Это нередкие случаи, что оригиналы счет-фактур задерживаются по совершенно различным причинам. Но что делать, если сроки поджимают и документацию для вычета НДС необходимо срочно подать в налоговые органы? В таком случае вы можете запросить от контрагента пересылку необходимого документа по электронной почте. Счет фактура в таком случае должна быть заверена факсимильной (электронной) подписью. Если отталкиваться от Федерального закона об электронных подписях, то такой документ приравнивается к оригиналу.

Из этого следует, что в текущий отчетный период вы беспрепятственно можете предоставить электронную копию налоговым органам, как оригинал документа. Во избежание сложностей с налоговой, рекомендуется обозначить в договоре возможность замены оригинала счет-фактуры с электронной подписью при необходимости и признание ее оригиналом.

Даже если вы предоставили в отчетный период электронную счет-фактуру с факсимильной подписью, то бумажные оригиналы необходимо запросить обязательно, так как без них вы не сможете пройти ни одной налоговой проверки. Даже если дело дойдет до суда, то велика вероятность что закон будет не на вашей стороне без бумажных счет-фактур с рукописной подписью.