Поводы для пропуска заседаний суда ответчиком

Затягивание рассмотрения дела в суде – это частое явление в российской судебной практике. Причем нередко подобное происходит по вине ответчика, который раз за разом игнорирует повестки и не является в зал судебных заседаний. Такое поведение ответчика может быть обусловлено целым рядом причин, например:

  • Он полностью осознает свою ответственность и согласен с предъявляемыми исковыми требованиями;
  • Ответчик не знает, каким образом ему защититься от предъявленного иска;
  • Он не знает процессуальных тонкостей судопроизводства;
  • Ответчик не желает или не имеет возможности нанять адвоката по гражданским делам и оплатить его услуги.

Ответчик может пропускать судебные заседания и по объективным причинам. Уважительными поводами для суда считаются:

  • Ненадлежащее оповещение ответчика о дате, месте и времени проведения заседания;
  • Болезнь ответчика, подтвержденная документально;
  • Служебная командировка, подтверждаемая командировочным листом;
  • Стечение семейных обстоятельств, подтверждаемое документально.

Заочное судопроизводство

В любом случае, неявка ответчика в суд приводит к тому, что судебные заседания раз за разом переносятся, что ведет к нарушению сроков рассмотрения дела, к увеличению судебных издержек, повышению нервного напряжения истца и других участников процесса. К тому же, в законе не предусмотрено, сколько раз можно переносить заседания суда, поэтому эта процедура, в принципе, может продолжаться бесконечно. По этим причинам сегодня все чаще практикуется заочное судопроизводство, предусматривающее упрощенный порядок рассмотрения иска без участия ответчика. Исключением для заочного рассмотрения являются только особые производства и дела об административных правонарушениях. Ходатайство о заочном судебном разбирательстве подготавливает адвокат по гражданским делам, представляющий интересы истца, или сам истец.

Важно понимать, что заочное рассмотрение дела в суде имеет и определенные негативные последствия для истца. К примеру, он лишается права изменять отдельные пункты искового заявления и корректировать размер исковых требований. В противном случае суд будет обязан отложить разбирательство и возобновить его только в присутствии ответчика.