Схема действия в этом случае проста: так же, как при заключении договора поставки, продукция отгружается покупателю, однако, подписывается договор ответственного складского хранения. Здесь покупатель, который принял товар на хранение, считается, соответственно, хранителем, с обязанностью возмездно хранить переданную продукцию, а по истечении срока – передать ее в целости собственнику. Передача такой ценной бумаги, как складское свидетельство удостоверит имущественные права собственника на товар, оно обязательно передается хранителем после отгрузки.

Документ содержит такие сведения, как стоимость принятого на хранение товара. Именно эту сумму хранитель должен будет возместить, если товар испортится, либо будет уничтожен. В этой ситуации, аналогично предыдущей, перехода права собственности на товар нет, следовательно, и момент для исчисления НДС возникает позже, а именно, при продаже складского свидетельства хранителю, когда он является предполагаемым потребителем или последующему покупателю, не раньше. Согласно положениям Налогового Кодекса при реализации складского свидетельства моментом для исчисления налоговой базы по НДС является день реализации этого документа.

Складское свидетельство реализуется хранителю по привычной цене, которую принято обычно взимать за такой товар. В случае, если продажа осуществляется последующему покупателю, найти которого смог сам хранитель, сумма складского свидетельства складывается из двух величин: цены, устанавливаемой продавцом и маржи покупателя-хранителя. Продавец после завершения сделки перечисляет сумму в оплату оказания складских услуг лицу, выступившему хранителем, причем, в случае, если сам хранитель является покупателем, вознаграждение будет минимальным, что, вполне обоснованно.

Во избежание «раздутия» доходов предприятия до предельных границ, не следует реализовывать складские свидетельства по цене продукции, содержащей маржу посредника, хоть это и позволяет платить НДС один раз в три месяца.

Эта схема оправдывает себя преимущественно при сотрудничестве с производителем при поставке сырья. Ведь в случае одобрения и согласия продавца, ответственный хранитель вполне может выпустить сырье в производстве, оформив бухгалтерскую документацию, как говорится, «задним числом».