Нередки случаи, когда лицо вносит какое-либо основное средство в такую организационно-правовую форму, как простое товарищество, но затем, не восстанавливает тот НДС, который ранее принимался им к вычету. Конечно, налоговики считают такое положение дел нарушением и, как только оно обнаруживается контролирующими органами, тут же происходит доначисление НДС, с неприятными «бонусами»: пенями и штрафами. Налоговые органы считают, что произошло уменьшение суммы НДС, которая заявляется к возмещению из госбюджета. Так как, в соответствии с положениями Налогового Кодекса вклад основного средства в простое товарищество не может считаться реализацией, то отданное имущество рассматривается, как используемое для операций, не облагаемых налогом.

Однако, необходимо знать, что действия налоговых инспекторов можно обжаловать, более того, вы можете рассчитывать на положительное решение судебной инстанции. Как правило, позиция суда такова, что нормы налогового права не вменяют в обязанность налогоплательщику, который заключил договор простого товарищества восстановление налога на добавленную стоимость. В статье 170 НК РФ подробно поименован весь круг лиц, которые обязаны это делать и данный список не трактуется расширительно.

Где получить консультацию по налогам? Конечно, у нас. Наш налоговый адвокат прекрасно разбирается в массиве запутанного налогового законодательства.

Кстати, применительно к описанной выше ситуации, само отсутствие реализации свидетельствует о том, что сама передача не образует объекта обложения налогом на добавленную стоимость. А если операция происходит в рамках договора простого товарищества, то она вполне законно будет считаться облагаемой налогом на основании ст. 174.1 НК, и НДС по ним не восстанавливается.

Схема очень удобно, однако, используя ее, будьте готовы к тому, что свою правоту перед налоговыми органами придется доказывать через суд.