В письме Министерства финансов от 04.08.06 говориться: При выделении компании-правопреемника и ее переходе на упрощенную систему налогообложения все переданное данной компании имущество не облагается налогом на добавленную стоимость в силу того, что данное действие не является реализацией. По сути, для вас будет единственным вариантом при переходе на упрощенную систему налогообложения избавить себя от необходимости восстанавливать налог на добавленную стоимость  – это разделяющая  реорганизация с передачей имущества выделенной компании.

После того, как вы выделите компанию-правопреемника, она может подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения уже через 5 дней. При этом:

ü  Она имеет право применять спецрежим с первой минуты, после постановки на налоговый учет;

ü  Избавит себя от необходимости восстанавливать «входной» НДС на полученное при реорганизации имущество;

ü  Первоначальная ваша компания, которую вы реорганизовали, так же освобождается от уплаты налога на добавленную стоимость.

Как и при любом действии компаний, которое приводит к экономии на НДС, налоговые органы могут заявить, что в реорганизации компании не было необходимости, и вы провели ее только с целью уклонения от налогов. Поэтому, перед тем как приступать к действию, вы должны подготовить обоснованный ответ налоговикам, который подтвердит необходимость реорганизации фирмы.

В качестве доводов необходимости реорганизации вы можете использовать необходимость раздела фирмы между собственниками или привлечением клиентов из других регионов. Главное, чтобы реорганизация имела конкретику и относилась непосредственно к деловой сфере фирмы, а не указывала только на цель уменьшения налогообложения.

Вы должны не только передать полномочия новой компании, но и оставить в работе реорганизуемую фирму хотя бы на непродолжительный срок. Таким образом, налоговые органы увидят, что вы провели реорганизацию с целью создания двух фирм, а не с целью заменить одну на другую и экономии на НДС.

Главным фактором является и то, что, для освобождения от восстановления налога на добавленную стоимость, реорганизация должна быть не разделяющей или преобразовывающей, а именно выделяющей. Только реорганизация выделения не подлежит восстановлению НДС, остальные способы приводят к унаследованию всего от главной фирмы, в том числе и налоговые обязательства.