В уголовном праве существует такой термин, как «тяжесть совершенного преступления». В зависимости от тяжести следователь квалифицирует дело в соответствии с той или иной статьей УК РФ, что в конечном итоге влияет на определение наказания, если суд признает обвиняемого виновным. Безусловно, в интересах правоохранительных и следственных органов квалифицировать преступление по наиболее тяжкой статье, в то время как опытный адвокат по грабежу, изнасилованию, наркотикам, убийствам, разбоям, наоборот, обязан привести доказательства, которые должны либо полностью оправдать его подзащитного, либо переквалифицировать совершенное преступление на менее тяжкое, добившись тем самым смягчения приговора.

Для переквалификации тяжести преступления всегда должны быть причины, в качестве таковых суд может принять:

  • Вновь открывшиеся факты и обстоятельства. В качестве примера приведу случай из практики. В отношении одного из моих клиентов некогда было заведено уголовное дело, которое следователь квалифицировал по статье 160 Уголовного кодекса, то есть незаконное присвоение чужого имущества. В ходе изучения свидетельских показаний и документов мне удалось доказать, что подзащитный, являясь финансово ответственным лицом компании, только лишь позаимствовал данное имущество и намеревался его затем вернуть. В результате, по статье 160 УК отсутствовал состав преступления, а дело было переквалифицировано в более мелкое правонарушение, за которое предусмотрено более мягкое наказание.
  • Изменения действующего законодательства. Под эту норму попадают преступления, по которым в законодательстве произошли те или иные изменения (появились определенные поправки или статья потеряла силу). Это дает повод переквалифицировать преступление с учетом корректировок в законах.
  • Допущенные в ходе следствия ошибки. Приведу простой пример: наиболее часто следователи, желая любым способом доказать виновность человека, квалифицируют преступление сразу по нескольким статьям. Иногда подобные действия приводят к чрезмерному «утяжелению» наказания. Если за дело берется опытный адвокат по наркотикам и другим преступлениям против собственности и человечества, он без проблем отметает все «лишние» статьи и тем самым добьется переквалификации тяжести преступления.

При осуществлении данного процесса нужно помнить еще об одной детали: преступление может быть переквалифицировано и на более тяжелое. Конечно, в этом случае следователю придется предоставить очень весомые доказательства. Если суд их примет, то дело возвращается на доработку, соответственно, у адвоката появляется дополнительное время, чтобы найти аргументы в защиту своего подопечного.