Если вы планируете рассчитаться по заработной плате или дивидендам при помощи товаров, то вам не нужно платить по ним НДС, так как натуральная оплата не является реализацией, а значит и базу под налог на добавленную стоимость не создает.

Трудовой кодекс РФ допускает расчет с сотрудниками организации натуральной оплатой, к которой относится:

  • Бесплатное питание;
  • Предоставление работникам жилья;
  • Любая передача товаров работодателям сотруднику.

Налоговые органы в натуральной оплате видят отчуждение товара в пользу работника и начисляют НДС. Вывод налоговиков может склоняться и к реализации товаров, основываясь на то, что реализацией считается передача права собственности на услуги или товары. В налоговом кодексе так же есть предписание, которое гласит, что налоговая база натуральной оплаты исчисляется из рыночной стоимости товаров.

На практике суды не соглашаются с подобными выводами налоговых органов, обосновывая свои решения следующим:

  1. Натуральная оплата регулируется ТК РФ и «реализация» в нормах не указана;
  2. Такая оплата не регулируется Гражданским кодексом РФ, потому что не является предпринимательской деятельностью и не относится к договору купли/продаже;
  3. Оплата товарами не приносит налогоплательщику экономической выгоды;
  4. Натуральная оплата облагается НДФЛ, так как является оплатой труда физическому лицу;
  5. Данная оплата не является реализацией, стоимость имущества, переданного в счет оплаты, не является доходом предприятия и не формирует налоговую базу на прибыль;
  6. Такое погашение обстоятельств не относится к доходам налогоплательщика, а себестоимость товара не списывается в налоговые вычеты.

Нужно помнить о том, что с заработной платы необходимо делать страховые взносы и удерживать НДФЛ. Страховка выплачивается из цены, указанной по договору. Универсальной формы расчета рыночной цены, которая будет учитывать все нюансы – нет. От этого и возникаю споры и противоречия. Таким образом, тяжело прийти и к общему мнению по поводу рыночной цены товара, который выставлен в счет заработной платы.

Чтобы избежать противоречий, нужно закрепить внутренними актами расчет цены товаров для натуральной оплаты, обосновав их тем, что данное имущество не новое или сотрудники получают его со скидками и т.п.

Если премии и подарки сотрудникам будут передаваться по договору доверия, то страховые выплаты на сумму данного товара не налагаются. Составьте коллективный договор по подобным выплатам, и они будут учитываться в налоговых расходах компании.

В любом случае, выдавая премии в натуральной форме, страховку выплачивать все равно придется.

Проблемы могут возникнуть только в том случае, если стоимость товара для натуральной оплаты обстоятельств не будет подходить под понятие «оптимальная».

Опираясь на судебную практику, можно с уверенностью сказать, что натуральные выплаты не будут облагать НДС, так как она регулируется ТК РФ и не является реализацией.