Уверен, что каждый автолюбитель хотя бы раз сталкивался с ситуацией, когда остановивший его инспектор ГИБДД просит, а иногда и жестко требует открыть багажник авто. Что делать в этом случае: подчиниться или отказать сотруднику госавтоинспекции? Предлагаю рассмотреть этот вопрос с юридической точки зрения.

Несмотря на близость таких понятий, как осмотр и досмотр, в Кодексе об административных правонарушениях фигурирует только один термин — досмотр. В отношении осмотра нет четких правил, поэтому максимум, что может сделать инспектор ГИБДД, настаивающий на необходимости осмотра, - это провести внешний технический осмотр автомобиля (например, проверить целостность фар, осмотреть госномер автомобиля и т. п.). Любые действия, которые сотрудник госавтоинспекции будет выполнять сверх описанного, относятся к досмотру, а в отношении этого понятия начинают действовать нормы КоАП.

Итак, в Кодексе об административных правонарушениях под досмотром понимаются действия, ставящие своей целью поиск подозрительных предметов (наркотиков, оружия, контрабанды или других запрещенных вещей) либо проверку самого водителя (к примеру, инспектор имеет сведения о том, что водитель причастен к совершению какого-то преступления).

Проведение досмотра четко регламентировано и должно выполняться по определенным правилам:

  • Сотрудник ГИБДД в обязательном порядке должен оповестить водителя о цели досмотра;
  • Проводить досмотр могут только сотрудники МВД или военных ведомств (к примеру, сотрудники транспортной инспекции не имеют таких полномочий, и если они будут настаивать на досмотре, то любой адвокат по гражданским делам порекомендует вам составить соответствующую жалобу);
  • При требовании инспектора провести досмотр вы не обязаны покидать салон автомобиля;
  • Во время досмотра сотрудник ГИБДД не имеет права проверять любую имеющую у вас ручную кладь (сумки, чемоданы и проч.), так как это уже будет не досмотр, а обыск, что подпадает уже под другие нормы закона;
  • И самое главное — досмотр автомобиля должен проводиться в присутствии двух понятых (гражданские лица, не являющиеся сотрудниками силовых ведомств) и предусматривать последующее составление административного протокола.

К сожалению, в реальной практике далеко не все водители, даже зная свои права, хотят идти на конфликт с сотрудником ГИБДД, поэтому чаще всего подчиняются его требованиям осмотреть багажник автомобиля. Происходит это потому, что существует риск психологического давления со стороны инспектора. Как быть в такой ситуации? По своему опыту могу сказать, что бесплатная консультация адвоката по телефону или даже намек на то, что вы собираетесь пригласить своего адвоката, сильно остужают пыл автоинспектора. Вероятнее всего, что после ваших слов он откажется от своих намерений, поскольку из-за отсутствия четких целей проведения досмотра уже у самого инспектора могут возникнуть проблемы с законом.