Многие люди глубоко ошибаются, когда считают, что после вынесения судебного решения адвокат по гражданским делам или административным правонарушениям им больше не нужен. Действительно, если рассматриваемое дело не связано с финансовыми претензиями, на этом сотрудничество может быть закончено, но в 95% случаев предметом иска являются все же имущественные, денежные и иные материальные требования. Добровольное возмещение или принудительное взыскание данных требований осуществляется на стадии исполнительного производства в строгом соответствии с решением суда.

Взысканием удовлетворенных требований занимаются сотрудники Службы судебных приставов, которые осуществляют свою работу в соответствии с заявлением от взыскателя либо по поручению суда, которое тоже выдается с согласия взыскателя. Работу приставов по объективным причинам нельзя назвать идеальной, чаще всего претензии к ним возникают по двум причинам:

  • Нарушение сроков взыскания (законом отведено на это 2 месяца, но сроки могут продлеваться);
  • Исполнение судебного решения не в полном объеме. 

Из-за отсутствия компетентной юридической поддержки взыскатель может на протяжении нескольких лет добиваться исполнения судебного решения, что в принципе и приводит к росту недоверия  к органам правосудия. Но исключить подобные задержки вполне реально, если на этапе исполнительного производства воспользоваться помощью грамотного адвоката по гражданским делам и административным правонарушениям. Этот специалист может:

  • Принять участие в розыске имущества должника, передав добытые сведения в органы внутренних дел (если должник — физическое лицо) или в Службу судебных приставов (если должник — юридическое лицо);
  • Сопровождать приставов в ходе осмотров помещений, принадлежащих должнику;
  • Обжаловать действия приставов, если они противоречат интересам клиента. 

Следует подчеркнуть, что адвокат может выступать не только на стороне взыскателя, но и защищать интересы и законные права должника. Более подробную, бесплатную юридическую консультацию по этому вопросу можно получить по телефону 8-925-145-69-58.