Как только суд принимает апелляционное решение, оно тут же вступает в законную силу. Параллельно с ним начинается действие решения, принятого судом первой инстанции. В этот момент и наступает время его исполнения. Но, что делать, если у участников процесса все еще есть несогласия? В таком случае необходимо подавать кассационную жалобу, которая может в корне изменить ход событий.

Общие моменты

Можете даже не сомневаться, что решение, которое выносит арбитражный суд, подлежит несомненному обжалованию. Для этого подается кассация на решение суда. Можно назвать это действие третьим вариантом в попытках восстановить справедливость.

Необходимо отметить тот факт, что инстанция, рассматривающая данный тип жалоб является непредсказуемой. Достаточно часто не отменяются решения, в которых допущены явные ошибки и не остаются в силе акты, в правильности которых, никто даже не сомневался.

Кассация в арбитражный суд не гарантирует положительного результата, но и не отменяет такой возможности. Для того чтобы дело подлежало рассмотрению в кассации, оно в обязательном порядке должно побывать в апелляционной инстанции.

Почему лучше обратиться за помощью к адвокату?

Конечно же, кассация в арбитражный суд может быть составлена самостоятельно. Но вы должны понимать, что шансов на исход в вашу пользу очень мало. Все дело в том, что имеющиеся ошибки по делу должны устраняться еще при апелляционном рассмотрении. Следовательно, отмена акта в полной мере затрагивает авторитет вынесшего его судьи.

Жалоба должна быть составлена правильно, с учетом действующего законодательства и всех имеющихся норм. Из этого следует, что составление жалобы лучше всего доверить профессионалу. Мы готовы в полной мере заняться данным вопросом. Наши квалифицированные адвокаты:

  • помогут разобраться во всех имеющихся нюансах, при составлении жалобы объяснят, какую роль играет кассация в арбитражном процессе;
  • займутся подготовкой жалобы с учетом всех имеющихся сведений;
  • проанализируют ситуацию с правовой стороны вопроса;
  • ознакомят с материалами выигранных дел;
  • построят правильную защитную линию;
  • будут выступать в качестве защитника;
  • помогут восстановить пропущенные кассационные сроки.

Куда подавать?

  • Система арбитражной кассации включает в себя два звена: арбитражные суды по округам и кассация в верховный суд по арбитражному делу. Подача осуществляется в орган, принявший решение, подлежащее обжалованию;
  • Для того чтобы обжаловать решение мирового судьи необходимо обратиться в Президиум суда по области или в Верховный суд;
  • Если на руках имеется апелляционное определение суда одного из районов, то жалобу подают сначала в президиум областного суда, а потом - в Верховный суд.

Сроки

Кассация в арбитражном суде рассматривается только в определенные законом сроки. И очень важно их не пропустить. Так по гражданским делам отведено полгода, а по арбитражным - два месяца. Для того чтобы произвести подсчеты правильно, необходимо отталкиваться от дня, следующего за днем, в который была принята апелляция, или от того дня, в который вступило в силу решение федерального суда.

Круг лиц, имеющий право на обжалование:

  1. Лицо, участвующее в ходе процесса;
  2. Третье лицо, если решением суда были затронуты его законные интересы.

Правильное составление

Еще раз напоминаем, что для того чтобы остаться в выигрыше, необходимо прежде всего грамотно составить документ. Наши юристы в данном процессе учитывают производственную специфику, цели заявителя, обстоятельства по делу и прочие факторы.

Стоит сказать, что документ не имеет каких-то строгих правил оформления – составляется он произвольно. Но даже несмотря на это нужно соблюдать правила, к которым относятся:

  • В жалобе необходимо указать реквизиты судебного органа;
  • Сведения о человеке, который подает жалобы, а также о прочих участниках;
  • Номер акта, место его проведения и число;
  • По какому предмету ведется спор и касающиеся его обстоятельства;
  • Что требует заявитель и ссылки на законодательство;
  • Перечень прилагаемой документации.

Обратите внимание, что кассация имеет ряд отличий от составления первоначального заявления. Следовательно, не стоит копировать, то, что уже было написано. Кассационная инстанция рассматривает исключительно правовые ошибки. В заявлении не нужно указывать на вновь открывшиеся обстоятельства по делу.

Просьбы

При составлении заявления можно просить о том, чтобы было вынесено новое решение, либо чтобы прежний акт был рассмотрен заново.

По сути вещей, суд не обязан придерживаться заявленного ходатайства, но в большинстве случаев он все-таки не выходит за его рамки. Из этого становится понятно, что лучше всего просить о пересмотре дела. Практически всегда такое требование остается удовлетворенным. После этого все документы отправляются в апелляционный суд, который уже более лояльно относится к заявителю.

Что же касается вынесения нового решения, то тут нужно понимать, что положительный исход будет только в случае, если на это имеются веские основания, т.е. есть новые доказательства и не требуется переоценка имеющихся сведений. В противном случае заявителя ждет отказ.

Когда отменяется апелляционное решение или решение федерального суда?

  • В деле отсутствуют нормы права, которые должны были использоваться;
  • Присутствуют законы, которые не имеют место быть;
  • Нормы закона получили неверное толкование;
  • Нет протокола заседания;
  • Нарушение судебного состава;
  • Раскрыта судебная тайна;
  • Отсутствовал один из главных участников, и об этом не было сообщено надлежащим образом.

Мы готовы предоставить своим клиентам квалифицированную помощь на любом этапе подачи кассационной жалобы. Данный процесс требует внимательного и серьезного подхода. Ведь от правильно составленной жалобы зависит итоговое решение по делу, которое может кардинально изменить ход событий.