Если ваша компания закупает товары у предприятий на упрощенной форме налогообложения или у освобожденных от уплаты налога на добавленную стоимость лиц, то вам будет выгоднее использовать посредников для закупки. В таком случае НДС начисляется только на выплаты вознаграждения посреднику.

Если вы будите в таком случае использовать обычный договор купли/продажи, то НДС придется уплачивать с полной стоимости товара и без права на вычеты налога на добавленную стоимость.

Комиссионер, который становится плательщиком НДС,  участвует во всех расчетах. Он, по сути, занимается перепродажей товаров, покупая его и передавая заказчику с наценкой в виде вознаграждения за работу. При этом прибыль посредника не уменьшается, а НДС значительно снижается за счет того, что налог начисляется только на сумму комиссионных.

Для продавца товаров (находящегося на упрощенной форме налогообложения) изменится только дата расчета за товар. По данной схеме он получит прибыль не после передачи товара покупателю, а только после его реализации. Это конечно не так удобно, как если бы продавец получил расчет сразу, но зато не придется терять покупателей из-за упрощенной формы налогообложения.