Согласно такому договору это физическое лицо действует не только в интересах организации, но и за ее счет. Поэтому посредником может являться, как обычный поставщик, так и дружественная компания, разделяющая интересы продавца продукции.

Принцип действия такой схемы прост: продавец заключает с посредником агентское соглашение, на основании которого и предоставляет товары для реализации. Естественно, ни о какой передаче имущественных прав на товар речь не идет, продукция остается собственностью продавца. Примечательно, что НДС будет начисляться с суммы вознаграждения, причитающейся посреднику за оказанные услуги, а не с полной стоимости реализованной продукции.

Говоря о моменте определения налоговой базы, стоит отметить, что он связывается с моментом перевода денежных средств на счет посредника. Если позаботиться о согласовании в агентском соглашении конкретных сроков уплаты вознаграждения, которые не будут зависеть от поступления денег за реализованную продукцию, таким образом можно оптимизировать уплату НДС в бюджет по нужному предприятию графику. Лучше всего формулировать условие об оплате так, чтобы сумма всех причитающихся вознаграждений уплачивалась ежемесячного определенного числа.

Вполне удобна для продавца и другая формулировка о порядке уплаты агентского вознаграждения, а именно перечисление денег посреднику будет совершаться после каждой сделки, естественно, после поступления на расчетный счет компании-продавца средств, вырученных от продажи товара. Тогда момент поступления этой оплаты, либо момент отгрузки товара покупателю посредником и будет считаться моментом определения налоговой базы для расчета НДС.

Учитывая, что о факте реализации продукции или об оплате продавец узнает от посредника посредством письменного отчета, компании-продавцу не составит большого труда провести этот отчет оптимальной для себя датой.