Понятие «презумпции невиновности» отражено в основном законе нашей страны — в Конституции Российской Федерации. В соответствии с ней любой человек, подозреваемый в совершении преступления, является невиновным, если следствие не установило обратного и/или суд не вынес обвинительного приговора.

Сам принцип презумпции невиновности базируется на следующих положениях:

  1. Догадки, предположения, какие-либо выводы и субъективные мнения не являются поводом для осуждения человека. Иными словами, все описанное не имеет юридической силы и не принимается судом в качестве доказательств.
  2. Виновность подозреваемого должен доказывать обвинитель, а не обвиняемый. В принципе, подозреваемый полностью может отказаться помогать следствию, при этом следствие не вправе требовать от него доказательств его невиновности.
  3. Если при рассмотрении дела возникают сомнения по поводу объема преступления и самого факта его совершения, то эти сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Когда следователь исчерпывает все возможности для приведения однозначных доказательств вины подозреваемого, то он должен полностью реабилитировать обвиняемого. Собственно, любой адвокат по изнасилованию или наркотикам, или по другим преступлениям также должен использовать этот аргумент и настаивать на оправдании своего подзащитного.
  4. Понятия недоказанной и доказанной невиновности абсолютно равнозначны.

Несмотря на то, что презумпция невиновности действует в отношении всех граждан нашей страны, некоторые в полной мере не осознают ее роль и не умеют использовать ее положения. Поэтому, чтобы оградить себя от возможных негативных последствий, лучше воспользуйтесь услугами профессионального адвоката по уголовным делам. Позвоните мне, и мы вместе обязательно найдем пути выхода из любой, даже сложной ситуации.