Исполнение некоторых сделок стороны обеспечивают залогом. На залоговые соглашения распространяются общие положения о договорах, в том числе, о недействительности.

О том, как правильно признать договор залога недействительным, расскажем далее.

Особенности залоговых соглашений

Залог является одним из способов обеспечения различных обязательств. Он применяется как к движимым, так и недвижимым объектам. Чаще всего он используется при оформлении кредитов на квартиру. Залог на недвижимость или ипотека сегодня заключается достаточно часто.

К залоговым договорам по закону предъявляется ряд требований. Эти соглашения должны содержать:

  • Сведения о предмете залога (подробное описание объекта, его характеристики, адрес и т.д.);
  • Оценка заложенного объекта;
  • Сведения об основном обязательстве (размере, сроке);
  • Место хранения заложенного объекта;
  • Данные сторон соглашения.

Заключаются залоговые договоры в письменной форме. Если основной договор требует нотариального удостоверения, то и залоговый нужно заверить у нотариуса. Для ипотеки обязательна процедура государственной регистрации. Соглашение о залоге считается действительным, только если при его составлении соблюдены все указанные требования.

Во избежание проблем в дальнейшем стоит внимательно отнестись к договору еще на стадии его заключения. Важно включить в соглашение все требуемые положения, заключить его в надлежащей форме. Поэтому лучше доверить работу по разработке залогового договора, его оформлению специалисту.

Юристы нашей компании грамотно составят необходимую документацию. Кроме того, они проведут анализ проекта договора, подскажут клиенту, на что следует обратить внимание при подписании предложенного другой стороной соглашения.

Основания недействительности

Основания для оспаривания залоговых договоров прямо предусматриваются в ГК РФ. В кодексе говорится о том, что при несоблюдении требований о форме соглашения, его можно признавать недействительным. В зависимости от основного заключенного сторонами договора форма может быть просто письменной, нотариальной или с государственной регистрацией.

Однако признать договор залога недействительным можно и по иным основаниям. Они устанавливаются для любых видов сделок. В зависимости от характеристик выделяют ничтожные и оспоримые сделки. Ничтожными они являются в силу закона с самого момента своего заключения. Оспоримые же признаются таковыми только через суд.

К основным причинам оспаривания залоговых соглашений относятся:

  • Противоречие законодательству (например, заключение в ненадлежащей форме);
  • Заключение соглашения недееспособным или ограниченно дееспособным лицом;
  • Подписание договора лицом, не достигшим совершеннолетия;
  • Отсутствие полномочий на заключение соглашения.

Полный список всех оснований для недействительности договоров приведен в ГК РФ. Правильно определить их наличие помогут опытные юристы нашей компании.

Помощь юриста

Оспаривание договоров, в том числе залоговых, нельзя отнести к легким спорам. Поэтому их ведение стоит поручить профессиональным юристам. Они предоставляют услуги следующего характера:

  • Консультирование клиентов по вопросу заключения, оспаривания залоговых договоров;
  • Оценка заключенных соглашений;
  • Составление иска о признании их недействительными;
  • Подача документов в суд;
  • Участие в процессе оспаривания договора.

Признать договор залога недействительным можно только через суд. Поэтому для оспаривания соглашения требуется провести подготовительную работу. Первым делом идет оценка соглашения и выявление оснований для его недействительности. Затем идет сбор доказательств, составление и подача документов в суд. Не менее важно грамотно изложить свою позицию в суде.