Физическое лицо признается безвестно отсутствующим по решению суда. Признание гражданина безвестно отсутствующим возможно только в случае если нет сведений о его месте жительства в течение одного года. Срок исчисления начинается с первого числа месяца, следующего после того, когда была получена последняя информация об отсутствующем. Если этот месяц установить невозможно, то за начало срока берется первое января следующего года.

Для признания лица безвестно отсутствующим в суд подается заявление, в котором должна быть указана цель вынесения такого решения и обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие. Вопрос о признании лица безвестно отсутствующим рассматривается судом в особом порядке при участии прокурора.

Имущество признанного безвестно отсутствующим по решению суда передается в доверительное управление гражданину, который определяется органами опеки и попечительства. Также после вынесения решения доверительное лицо от своего имени действует в интересах безвестно отсутствующего.  

Отмена решения о признании лица безвестно отсутствующим возможна в двух случаях: при его явке или обнаружении места его пребывания. Отмена данного решения также производится только в судебном порядке по заявлению гражданина, признанного безвестно отсутствующим, либо заинтересованного лица.