Заключенный сторонами договор подряда не всегда является действительным. При несоответствии сделки закону, несоблюдении требуемой формы появляются основания для ее оспаривания. О том, как правильно признать договор подряда недействительным, расскажем далее.

Особенности договоров подряда

Подрядные отношения возникают между сторонами по поводу выполнения каких-либо работ. Одна сторона дает задание, а вторая выполняет его и получает оплату. Важными условиями для договоров подряда являются предмет, сроки выполнения работ, их стоимость. Участники сделки могут включать в нее любые условия на свое усмотрение. Однако она при этом не должна противоречить закону.

Для действительности договора имеет значение его грамотное составление и правильное оформление. Но стороны, самостоятельно оформляющие документ, могут не учесть всех необходимых нюансов. Поэтому лучше доверить составление договоров юристу, а уже заключенное соглашение подвергнуть правовому анализу.

Основания для признания договора подряда недействительным

Заключая договор, стороны заинтересованы в его добросовестном исполнении. Однако, применяться могут только положения действительного договора. Если сделка имеет определенные пороки, она признается недействительной. Такая сделка не может порождать никаких обязанностей, а также прав для ее сторон. Более того, если ее исполнение началось, то стороны должны вернуть друг другу все полученное по этой сделке.

Недействительные подрядные договоры применению не подлежат. Они разделяются на ничтожные и оспоримые. Для ничтожных сделок признание их таковыми судом не является обязательным. Они ничтожны в силу закона с момента своего заключения. Оспаривать же договоры нужно через суд.

Но, прежде чем, подавать иск, следует точно установить основания для оспаривания сделки. Все они перечислены Гражданским кодексом РФ. Признать договор подряда недействительным можно, если:

  • Условия сделки противоречат закону;
  • Сделка нарушает правопорядок или нравственные основы;
  • Заключена сделка несовершеннолетними лицами;
  • Стороной сделки выступает ограниченно дееспособный или недееспособный человек;
  • Сделка совершена с превышением полномочий;
  • Подрядный договор подписан под угрозами, с применением насилия, обмана;
  • Сделка является притворной, мнимой.

Грамотно определить причину для признания подрядного договора недействительным помогут юристы нашей компании. Они внимательно изучат сам договор, все обстоятельства дела и найдут оптимальное решение проблемы.

Порядок действий

Оспаривание сделок является довольно непростой задачей. Требуется проведение правовой оценки договора, знание закона и судебной практики, грамотное составление документов. Юристы нашей компании имеют большой опыт договорной работы, судебных споров по оспариванию различных сделок.

Без помощи юриста участник сделки может упустить важные моменты, которые впоследствии негативно отразятся на исходе дела. Если иск будет составлен неправильно, то суд не примет его. Документы придется оформлять заново, а время будет упущено. Это особенно актуально, когда срок давности для предъявления иска заканчивается.

Для ничтожных сделок он составляет три года, а для стопоримых всего год. Признать договор подряда недействительным можно при наличии соответствующих оснований, грамотном составлении иска, предоставлении доказательств в его обоснование. Кроме того, не стоит забывать об оплате госпошлины, соблюдении претензионного порядка. 

Если вам нужно решить другие арбитражные дела - обращайтесь к нам и мы вам поможем!