Договор поручительства – это соглашение, в котором четко прописывается то, что если должник не выполнит перед кредитором своих обязательств, то ответственность будет нести не только он, но и третье лицо, т.е. поручитель. Признать договор поручительства недействительным означает полное расторжение отношений между тремя вышеуказанными сторонами.

Для того чтобы договор поручительства аннулировался, нужно иметь одно из двух оснований:

  • Судебное решение (оспоримая сделка);
  • Нет необходимости в вынесении решения со стороны судебного органа (ничтожная сделка).

Заявление, в котором истец просит удовлетворить просьбу о недействительности соглашения, необходимо подавать в суд.

Данный договор стоит в одном ряду с выплатой неустойки, залогом и гарантией банка. Это означает, что он является универсальным средством для контроля за исполнением своих обязательств со стороны заемщика. Еслипризнать договор поручительства недействительным, то и само поручительство автоматически аннулируется.

Важно!В независимости от основного договора с банком, поручительство может быть оспорено в любой момент судебным органом.

Основания

В настоящее время законодательство предусматривает следующие основания для признания сделки недействительной. К таковым относятся:

  • При заключении договора были нарушения в отношении законодательства;
  • Есть противоречия, касающиеся правопорядка и норм нравственности;
  • Мнимость и притворность сделки;
  • Одной из сторон является недееспособный гражданин или же лицо, ограниченное в дееспособности;
  • В процессе заключения договора над стороной производились насильственные действия, либо его обманули/ввели в заблуждение.

Важные моменты

Подавая заявление в суд, истец, конечно же, задается вопросом о том, каковы его шансы на победу? Признать договор поручительства недействительным можно. Но для этого как мы уже говорили выше, должны быть существенные основания. Ну, к примеру, если поручитель указывает в качестве основания для расторжения тот факт, что должник обещал ему половину кредита, но первый им так и не воспользовался, то суд не примет во внимание данное обстоятельство. Проще говоря, заблуждение должно касаться природы сделки, а не ее мотивов.

Что же касается непонимания совершаемых действий, то помимо заявления в судебный орган, истец должен приложить, например, справку из медицинского учреждения. В таком случае при необходимости назначается экспертиза.

Если человека попросту заставили под давлением подписать договор, то доказать это будет крайне сложно. Это обусловлено тем, что в законодательстве процессуально не закреплен механизм воздействия на психику. Что же касается физического насилия, то тут мы рекомендуем обращаться к материалам уголовного дела, если таковые имеются или же медицинского осмотра на предмет побоев.

Как мы уже говорили выше для признания недействительности договора поручителя нужно обратиться в суд с грамотно составленным заявлением. Сделать это зачастую очень трудно. Наши юристы готовы взять эту обязанность на себя. Правильно составленное заявление – это одно из условий успеха!

В случае если закон окажется на вашей стороне и сделка будет аннулирована, то никаких последствий с юридической стороны данный факт за собой не понесет. Все то, что было исполнено по сделке ранее, должно быть возвращено. Если возврат в натуре не возможен, то он осуществляется в материальном виде, который должен быть эквивалентен полученной выгоде.