Признание недействительными заключенных действующих договоров не редкость. Однако иногда у сторон сделки возникает желание оспорить уже расторгнутый договор. О том, можно ли признать недействительным расторгнутый договор, расскажем далее.

Недействительность договора

При заключении сделок стороны должны руководствоваться не только свободой договора, но и обязательными требованиями законодательства. Несоблюдение требований закона может привести к оспариванию сделки. Недействительные договоры не порождают никаких обязательств, последствий для их сторон. Выделяют два вида таких сделок:

  • Ничтожные;
  • Оспоримые.

Ничтожные являются недействительными с самого начала в силу закона. Признавать их недействительность не нужно, хотя и не воспрещается. Целесообразнее заявить о применении последствий ничтожности сделок. А вот оспоримые сделки становятся недействительными только после вынесения соответствующего решения суда.

Законом предусмотрен определенный перечень оснований, по которым сделки признаются недействительными. В их число входит:

  • Противоречие закону;
  • Заключение сделки недееспособным или ограниченно дееспособным лицом;
  • Совершение сделок несовершеннолетними;
  • Мнимость;
  • Притворность;
  • Заключение под угрозой, насилием, воздействием обмана;
  • Кабальность сделок.

Провести правовой анализ сделки, выявить наличие оснований для ее оспаривания помогут профессиональные юристы нашей компании.

Можно ли оспорить расторгнутый договор

Для оспаривания сделок установлены конкретные причины, определенные сроки и процедура. Несмотря на это в сфере признания недействительности сделок существует немало вопросов. Одним из них является вопрос о возможности оспаривания расторгнутых сделок.

Прямого ответа на него в законодательстве не содержится. Поэтому на практике существуют разные точки зрения по этому поводу. Одна из них считает невозможным установление недействительности договора, поскольку отношения между его сторонами уже прекращены, а предмет спора отсутствует.

Согласно второй расторжение договора с юридической точки зрения никак не препятствует признанию его недействительным. Ведь расторжение прекращает отношения сторон на будущее, при этом, все исполненное и полученное до этого момента возврату не подлежит.

Недействительной же сделка признается с самого своего заключения, поэтому она предполагает возвращение сторон в их первоначальное положение. Это значит, что они должны вернуть друг другу все, что приобрели в ходе реализации сделки. Если вернуть вещь невозможно, то выплачивается компенсация ее стоимости.

Получается, чтопризнать недействительным расторгнутый договор фактически возможно, но решать вопрос о предъявлении подобного иска стоит после изучения всех обстоятельств конкретного дела. Юристы нашей компании обладают большим опытом работы с недействительными сделками.

Особенности процедуры

Для того чтобы признать недействительным расторгнутый договор,нужно действовать следующим образом. Сначала требуется оценить сам договор, определить наличие причин для его оспаривания, целесообразность процедуры в отношении расторгнутой сделки. Следующим этапом станет сбор доказательств и подготовка юридических документов для суда.

При подаче заявления в суд важно помнить о сроках давности. Для оспоримых сделок они составляют всего год. Последствия ничтожных сделок можно требовать в течение трехлетнего срока. Если срок пропущен, то юрист нашей компании подскажет, как его восстановить.