Заключенная сторонами сделка с недвижимостью может применяться только при условии ее действительности. Если договор составлен или оформлен с нарушениями требований законодательства, то возникают основания для его оспаривания. О том, какграмотнопризнать сделку с недвижимостью недействительной, расскажем далее.

Что такое недействительность сделки

Любая сделка направлена на изменение существующего положения ее сторон. При продаже (покупке) недвижимости происходит смена ее собственника. Новый владелец получает права на квартиру или иной недвижимый объект, а бывший собственник соответствующую оплату. Договор исполнен, все стороны довольны.

Такой вариант развития событий возможен только с правильно заключенными сделками. Если договор имеет определенные пороки, он может признаваться недействительным полностью или в какой-либо его части. Такой договор не подлежит применению, не порождает для его сторон никаких последствий.

Если исполнение по недействительной сделке уже было, то стороны должны возвратить друг другу все полученное. В случае с недвижимостью получается, что одна сторона обязана возвратить другой купленный объект и получить обратно уплаченные за него деньги.

Признать сделку купли-продажи недвижимости недействительной можно только в определенном порядке по установленным гражданским кодексом РФ основаниям.

Основания для оспаривания договора

Процедура оспаривания договора четко регламентирована законом. Участники сделки не могут оспаривать без существенных оснований в произвольном порядке. Если покупателю или продавцу сделка стала невыгодной или он не хочет выполнять свои обязательства, это не повод ее оспаривать.

Признать сделку купли-продажи недвижимости недействительной можно по следующим причинам:

  • Несоответствие требованиям законодательства;
  • Противоречие основам нравственности и правопорядка;
  • Мнимость сделки;
  • Притворность сделки;
  • Заключение сделки недееспособным (ограниченно дееспособным) лицом;
  • Совершение сделки малолетним (несовершеннолетним) лицом;
  • Заключение сделки, противоречащей целям деятельности организаций (иных юр. лиц);
  • Подписание документов под воздействием угроз, обмана, заблуждения, применения насилия.

В зависимости от основания для недействительности сделки могут быть ничтожными или оспоримыми. Первые недействительны уже в силу закона, поэтому признания их ничтожности судом не требуется. Стороны могут просить суд применить основания их недействительности. Вторые требуют обязательного признания недействительными.

Оспаривать договоры с недвижимостью можно только при установлении одного установленных Гражданским кодексом оснований. Однако участники сделки не всегда способны самостоятельно определить их наличие. Юристы нашей компании оценят заключенный договор на предмет его недействительности, помогут правильно оспорить сделку.

Как оспорить сделку с недвижимостью                                                 

Процедура оспаривания сделок имеет много нюансов. Для успешного рассмотрения спора о недействительности договора с недвижимостью в суде требуется:

  • Провести правовой анализ заключенного договора;
  • Выявить основания для недействительности;
  • Составить претензию для второй стороны;
  • Составить заявление, иные документы для суда;
  • Подготовить доказательства;
  • Оплатить госпошлину;
  • Подать документы в суд;
  • Представить отзыв на возражения второй стороны.

Еще одним важным моментом является соблюдение сроков давности для подачи исков о недействительности сделок. Если они пропущены, а другая сторона заявит об этом суду, то в иске будет отказано. Для ничтожных сделок он составляет три года, а для оспоримых – год. Сторона может просить суд о восстановлении пропущенного срока по уважительным причинам.

Юристы нашей компании знакомы со всеми тонкостями признания сделок недействительными. Они знают, какправильнопризнать сделку с недвижимостью недействительной, на какие моменты обратить внимание. В нашей компании можно получить любую юридическую помощь от устной консультации до полного сопровождения клиента по делу. Также мы оказывам полный спектр услуг по арбитражным делам.