Ведение уголовных дел — одна из наиболее сложных специализаций в адвокатской практике. Высокое значение работы адвоката в этих ситуациях вытекает из возможной строгости судебных решений. Ведь, согласитесь, когда речь идет о гражданском или административном производстве, предусматривающем преимущественно материальную ответственность, ответственность по статьям Уголовного кодекса существенно строже: помимо денег и имущества, подсудимый, признанный виновным, дополнительно может лишиться своей личной свободы.

Следует понимать, что фигуранты уголовного дела всегда играют одну из трех предусмотренных законом ролей: свидетеля, потерпевшего или виновного. Причем виновным человек становится только после того, как пройдены все процедуры Уголовно-процессуального кодекса. Сначала человек выступает в качестве свидетеля, затем, если есть достаточные основания, он переводится в статус обвиняемого, а в случае доказательства его вины в судебном порядке из обвиняемого он превращается в виновного.

Во многих случаях ключевой стадией в определении роли каждого участника происшествия становится этап дознания. Это самый первый и всегда обязательный этап рассмотрения уголовного дела, предусмотренный УПК. В ходе проведения дознания следователь принимает решение, оставить свидетеля в нынешнем статусе или, если выявлены новые обстоятельства дела, перевести свидетеля в статус подозреваемого. Безусловно, изменение статуса свидетеля и его перевод в обвиняемые осуществляется только в том случае, если в ходе дознания выявлены факты, доказательства и иные обстоятельства, косвенно или прямо указывающие на его вину в совершенном преступлении. Причем следователи готовы зацепиться за любое «лишнее» слово, произнесенное свидетелем вслух.

Чтобы не доводить ситуацию до критической, и по незнанию законодательства не превратиться из свидетеля в обвиняемого, еще до этапа дознания каждому гражданину рекомендуется воспользоваться своим правом на компетентную защиту и нанять адвоката по уголовным делам

Действия адвоката на этапе дознания могут предполагать:

  • Разработку правовой позиции подзащитного и стратегии его поведения;
  • Сбор доказательств и установление отдельных фактов произошедшего преступления, которые могут быть истолкованы в пользу его клиента;
  • Контроль действий следователя с целью исключения давления на подзащитного;
  • Контроль соблюдения прав подзащитного на этапе дознания;
  • Подготовку и передачу следствию ходатайств, если таковые необходимы;
  • Обжалование действий правоохранительных органов, если таковые имели место. 

Если вам требуется действительно опытный и компетентный адвокат по уголовным делам, в Москве вы всегда можете обратиться к частному адвокату Виктору Дёмину. Его профессиональная помощь на этапе дознания позволит смягчить и максимально снизить санкции, которые органы дознания  потенциально могут  направить против вас.