По мнению налоговых органов, ценные бумаги не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость и стоимость на их расходы должна укладываться в 5% предел, который не подлежит раздельному учету, и тогда НДС не может быть принят к вычету в полном объеме.

Если вы хотите оспорить данное заявление налоговиков в суде, то у вас есть все шансы.

  • Во-первых, по Налоговому кодексу РФ у компании-налогоплательщика есть полное право не вести раздельный учет, если общий расход по всем операциям компании, не подлежащим обложению НДС, не превышает 5% от общих расходов налогоплательщика в одном налоговом периоде. Из этого следует, что в расчет берутся только производственные расходы.
  • Во-вторых, ценные бумаги учитываются в форме 8 бухгалтерского учета, который относится к финансовым вложениям, а следовательно, затраты на них не подходят под категорию нераздельного учета.

Для того чтобы получить вычет по расходам на ценные бумаги вам нужно только проследить, чтобы остальные необлагаемые НДС расходы не превышали 5% от общих расходов, и тогда вы сможете беспрепятственно получить вычеты НДС.