В современной судебной практике существует такое понятие, как рассмотрение дела в особом порядке. Данная норма закреплена в ст. 314 Уголовно-процессуального кодекса РФ и предусматривает упрощенную процедуру проведения судебных заседаний, исключающую исследование доказательств по делу и их оценку. К тому же, количество участников судебного заседания также уменьшается, ограничиваясь обвиняемым, потерпевшим, их судебными представителями, государственным обвинителем и судьей. 

Прежде чем ходатайствовать о рассмотрении дела в особом порядке, требуется обязательная консультация адвоката. Только он, обладая необходимыми знаниями и опытом, может объективно оценить перспективы такого решения, поскольку оно несет в себе определенные риски.

Для рассмотрения уголовного дела в особом порядке требуется соблюдением нескольких условий:

  • Наказание за вменяемое преступление не должно превышать 10 лет лишения свободы;
  • Обвиняемый полностью признает свою вину;
  • Все стороны процесса согласны с особым порядком рассмотрения дела (обвиняемый, потерпевший и государственный обвинитель). 

В ходе консультации компетентный уголовный адвокат объяснит своему подзащитному, чем тот рискует, соглашаясь на особый порядок рассмотрения дела, это:

Вынесение обвинительного приговора (единственный плюс — он не может превышать 2/3 от максимального наказания, предусмотренного за совершенное преступление);

Отсутствие возможности оспорить решение суда в кассационном и апелляционном порядке. 

Подать ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке можно либо на этапе ознакомления с ним, либо в ходе первого судебного слушания. Особенно отмечу, что существует категория дел, которые даже при соблюдении описанных условий не могут быть рассмотрены в особом порядке. Как правило, они связаны с преступлениями, в которых обвиняются несовершеннолетние.