Представьте ситуацию, при которой некоторому количеству покупателей и конечных потребителей какой-либо компании не требуется  получить последующие налоговые вычеты. Такими покупателями обычно выступают юридические лица, работающие на упрощенной системе или выплачивающие ЕНВД, а также ИП и компании, которые получили освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по НДС на определенный законом срок. Именно такие потребители используются в схеме оптимизации НДС, которую мы опишем далее.

Естественно, что, когда дело касается перепродажи приобретенных у организации-поставщика товаров, эти контрагенты не имеет права выставлять счет-фактуры с НДС. Если такие компании или ИП приобретают продукцию у организации, являющейся плательщиком НДС, то при учете этот налог для них входит в сумму себестоимости товара. Не удивительно, что эти организации обычно заинтересованы в приобретении товаров для реализации у партнеров, не являющихся плательщиками НДС, и занимаются обычно торговлей в розницу или мелкооптовыми продажами. Это одна, как правило, более малочисленная группа потребителей товаров. Но есть и другая группа - это такие же плательщики НДС, которые как раз заинтересованы в работе с организациями-плательщиками НДС, так как сами рассчитывают на получение вычетов, например, ввиду невозможности получения освобождения от уплаты этого налога. Такие предприятия практически не работают с организациями на упрощенке или ЕНВД, так как для получения вычета необходима счет-фактура с выделенной строкой НДС, а этот документ можно получить лишь от предприятия, несущего обязанности по уплате такого налога.

Метод разделения финансового потока существует именно для того, чтобы минимизировать НДС организаций-поставщиков товаров. Применяя указанную схему, часть товаров из каждой партии продается через компании на ОСН, имеющие право выставить счет фактуру, а оставшаяся часть товара – через фирмы, не являющиеся плательщиками НДС. Обычно в качестве последних выступают организации, работающие по расчетной формуле «доходы минус расходы» по ставке 15% на упрощенке. При этом внушительная часть НДС переходит с компаний на ОСН на организации, которые освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость.

Конечно, реализация этой схемы требует детальной предварительной проработки всех нюансов и создания целого объединения хозяйствующих субъектов с разделением функций и специальными органами контроля и руководства. Такое объединение носит неформальный характер и включает такие элементы, как управляющая организация, торговая организация, производственная компания, розничные или мелкооптовые предприятия и вспомогательные организации.

Для грамотной реализации любой из предлагаемых в теории схем оптимизации налогов необходима детальная юридическая проработка. Консультация юриста по налогам – непременное условие успешности любого начинания.