Весь смысл экономии такого рода заключается в использовании предоставленной законодателем возможности выделить из структуры существующей организации абсолютно новую фирму. Принимая во внимание тот факт, что статья 50 Налогового Кодекса декларирует отсутствие правопреемства у реорганизованной организации, в нашем случае, фирмы-донора, обязанности в части уплаты налогов, в том числе НДС, у нее не возникает.

Вновь созданная организация в рассматриваемом нами методе также должна быть подвергнута реорганизации путем присоединения покупателя ее имущества. Только в этом случае не возникнет базы для начисления и уплаты налога на прибыль и НДС. На этом жизненный цикл созданной организации заканчивается, так как она становится частью новой организации, а ее собственник, соответственно – участником организации-покупателя. Для того, чтобы продавец, коим в данном случае выступает собственник выделенной организации, смог выйти из состава фирмы-покупателя, необходимо получить номинальную стоимость своей доли, которую принято оценивать, как равную цене реализации имущества присоединенного предприятия.

  Однако стоит отметить, что описываемый способ актуален лишь в том случае, когда цена заключаемой сделки чрезвычайно высока, а покупатель относится к той категории налогоплательщиков, которые не уплачивают НДС в казну, ведь иначе принять его к вычету будет уже нельзя. К сожалению, арбитражные прецеденты по реализации такого способа в настоящий момент отсутствуют, однако, теоретически никаких законодательных препятствий к его осуществлению нет.