Россия и Республика Беларусь 15.09.04 заключили соглашение о том, что в налоговую базу для уплаты налога на добавленную стоимость включается сумма доставки со склада поставщика, при экспорте из Беларуси в Россию товаров.

Данное соглашение позволяет уплачивать минимальный НДС тем компаниям, которые закупают товары в Беларуси со складов, расположенных на границе с Россией. Остальным компаниям, находящимся в отдаленных регионах России, приходится уплачивать немалые суммы налогов. Для таких регионов будет выгоднее арендовать склады на границе, как перевалочные пункты, тогда стоимость доставки для налоговой базы значительно снизится, так как для обложения НДС будет учитываться только стоимость доставки с приграничного склада.

В дополнение вы сможете оспорить повышенное НДС в суде, значительно уменьшив его, если перевозчиком импортированного товара была не белорусская компания, а российская. Такое положение уже применялось в судебной практике.  В пользу налогоплательщика было вынесено решение, обоснованное правилом о том, что в стоимость поставляемого товара должны быть включены расходы на его транспортировку нельзя применять отдельно от постановления о внесение в налоговую базу расходов на транспортировку, производимых не самим поставщиком, а сторонней компании.

Таким образом, вы сможете значительно сэкономить на налогах от поставок из Беларуси, если:

  • Арендуете перевалочный склад на границе Беларуси и России;

Воспользуетесь услугами российского перевозчика для доставок