Вынесение решения в вашу пользу еще не гарантирует реального получения долга или выполнения иного требования. После вступления судебного акта в силу и получения исполнительного документа взыскатель может инициировать процедуру его исполнения.

О том, в чем заключается исполнение решений и зачем нужно сопровождение исполнительного производства, расскажем далее.

Стадия исполнения актов суда

По судебному решению с одной стороны в пользу другой присуждается имущество, денежные средства или выполнение каких-либо действий. Ответчик может добровольно исполнить вынесенный судом акт. Однако если дело дошло до суда, то, скорее всего, ждать этого не стоит.

Для принудительной реализации решения требуется получить исполнительный документ. Он выдается взыскателям после вступления решений в их силу. Далее от взыскателя требуется предъявить полученный документ для исполнения. Направить исполнительный лист для взыскания можно:

  • В службу судебных приставов (ССП);
  • Работодателю должника;
  • В кредитное учреждение, в котором у должника имеются счета;
  • В соответствующий финансовый орган при взыскании с казны.

Чаще всего исполнение решений поручается судебным приставам. Для возбуждения исполнительного производства взыскателю нужно подать соответствующее заявление и предъявить документ о взыскании (выполнении иного требования). После начала производства приставы последний раз предлагают должнику добровольно исполнить решение.

Если самостоятельно должник не выполнил требование приставов, то начинается принудительная стадия исполнения. В ее ходе работники ССП делают различные запросы, получают информацию о доходах, имуществе должника, наносят ему визиты, описывают имущество, реализуют его на торгах.

Работы у приставов всегда много, поэтому лучше контактировать с ними и проверять ход производства по своему листу. С другой стороны должники также нуждаются в защите своих интересов при предъявлении к ним требований приставами. Юристы нашей компании окажут квалифицированную поддержку каждому клиенту на стадии исполнения решений.

Преимущества правового сопровождения

Стадия исполнения решений имеет свои особенности и правила осуществления. Простым взыскателям (должникам) все нюансы этой процедуры обычно неизвестны, что не лучшим образом отражается на их правах. Юридическое сопровождение исполнительного производства призвано обеспечить интересы его участников, успешное выполнение требований судебного акта.

Взыскатели обычно хотят как можно скорее получить исполнение решения и не обращают внимания на важные нюансы. Перед тем, как предъявлять документ к взысканию, следует проверить его. Ведь в исполнительных листах тоже допускаются ошибки. А неправильно указанные реквизиты, ошибки в данных должника могут привести к отказу в возбуждении производства. А замена документа займет какое-то время и отложит исполнение решения.

Кроме того, в процессе исполнения решений могут возникать различные проблемы:

  • Излишнее взыскание исполнительских сборов;
  • Бездействие приставов;
  • Незаконные действия работников ССП;
  • Приостановление или прекращение производства.

Решить эти и другие проблемы самостоятельно без грамотной правовой поддержки будет сложно.

Услуги юриста по сопровождению исполнительного производства

Юристы нашей компании предоставляют полное сопровождение исполнительного производства. Они могут оказывать поддержку клиенту с момента внесения решения до его окончательного исполнения. Юристы могут оказывать содействие на любых стадиях исполнительного производства, при проведении отдельных исполнительных действий.

Услуги юристов заключаются в выполнении следующих действий:

  • Консультирование по вопросам исполнения решений;
  • Изучение и анализ исполнительного документа;
  • Составление и подача заявлений для возбуждения исполнения;
  • Сбор информации о должнике;
  • Общение с приставами, контроль за их действиями;
  • Присутствие при описи и аресте имущества, иных действиях ССП;
  • Оспаривание внесенных приставами актов;
  • Обжалование действий приставов;
  • Возобновление производства.

Стоимость услуг юристов по сопровождению клиента на стадии исполнения решений определяется исходя из конкретных обстоятельств дела, объема работы, иных частных нюансов. Консультация может обойтись клиенту в несколько тысяч рублей. Цена за полное сопровождение начинается от 15 тыс. руб.