Опираясь на собственную практику, могу сказать, что уровень грамотности и профессионализма адвоката по гражданским делам, уголовному или иным отраслям права можно выявить уже на этапе подготовки и составления исковых заявленийили жалоб. Опять же, исходя из своей практики, правильный и обоснованный иск в суд, жалоба, ходатайство, позволяли повернуть рассмотрение дела в совершенно иное русло, выгодное моему клиенту.

Действительно, иск в суд и другие перечисленные виды документов компетентный уголовный адвокат использует как один из наиболее мощных инструментов, позволяющих нивелировать законодательство в пользу подзащитного. С помощью своевременно поданных исков в суд и жалоб четко обозначается позиция клиента, указываются его претензии и требования по их удовлетворению в соответствии с нормами законодательства. Поэтому, если вы столкнулись с ситуацией, что вам угрожает определенная опасность, или вы точно знаете, что ваши партнеры по бизнесу, конкуренты, соседи или другие лица направили на вас иск в суд, следует обязательно отреагировать соответствующим образом. Как это ни странно, но поданный иск в суд или жалоба иногда могут не просто разрешить конфликт, но и примирить противоборствующие стороны. Даже при наличии иска или жалобы в последующем может быть составлено мирное соглашение, которое де-факто и де-юре аннулирует все обозначенные претензии.

Очевидно, что далеко не всегда можно получить тот результат, на который вы надеялись, при составлении исковых заявлений  или жалоб. В этом вопросе огромную роль играет качество работы нанятого вами адвоката: насколько понятно изложены все обстоятельства произошедшего, и насколько аргументированы ваши требования доказательствами. Поэтому, при разработке искового заявления, жалобы или иного официального документа, необходимо учесть два важных требования:

  • Четко и понятно излагайте все факты произошедшего, структурируйте свою позицию и доступно описывайте имеющиеся доказательства.
  • Любые нормы права, которые были нарушены в отношении вас, или ваши требования, которые вы просите удовлетворить, обязательно подкрепляйте ссылками на соответствующие нормативные акты (Конституция, Федеральные законы, Уголовный, Гражданский, Семейный, Трудовой или иной кодекс, и прочие официальные акты).

Нужно дополнительно сказать, что корректно составленное исковое заявление, жалоба или ходатайство быстрее принимаются к рассмотрению и собственно рассматриваются, а это очень важно, если вы ограничены во времени.