Согласно Семейному кодексу Российской Федерации имущество, нажитое супругами за время брака, принадлежит им обоим. К совместной собственности относится доход каждого супруга, независимо от источника его получения. То есть объектом права совместно нажитого имущества является заработная плата, пенсия, социальные выплаты и другие доходы мужа и жены.

Совместной собственностью супругов также считается любая вещь, купленная в период брака, вне зависимости от того, чьи были потрачены средства или на имя кого из супругов было записано приобретенное имущество, в том числе недвижимость, движимое имущество, ценные бумаги, инструменты для профессиональных занятий и пр. К совместно нажитому имуществу относятся вклады, паи, доли в капитале, внесенные в любые коммерческие организации.

Собственность каждого супруга – это имущество, принадлежавшее супругу до вступления в брак, а также собственность, полученная мужем или женой в порядке наследования, в дар и по другой безвозмездной сделке. Также собственностью каждого супруга являются вещи индивидуального пользования такие, как одежда или обувь. Исключение составляют драгоценности и предметы роскоши.  

Порядок раздела совместно нажитого имущества супругов определен семейным законодательством, а именно статьями 34-39 Семейного кодекса РФ. Если у Вас возникла спорная семейная ситуация по части совместно нажитого имущества или появились вопросы, требующие юридического разъяснения, не откладывайте помощь адвоката по семейным делам.