Изначально предполагается, что каждый участник юридического лица, независимо от того кем он является, входит или не входит в коллегиальный исполнительный орган, в интересах всего общества должен действовать разумно и добросовестно. Однако, практика показывает, что на деле все оказывается несколько иначе, и иски участников ЮЛ, в которым они выставляют требования о возмещении убытков, не такая уж редкость.

Конечно же, само по себе наступление каких-либо негативных последствий для юридического лица не является свидетельством того, что его представители или участники действовали неразумно или в ущерб интересам ЮЛ. Связь между действиями или бездействием, а также последствиями всегда подлежит установлению в каждом конкретном случае. Наши юристы имеют огромный опыт в разрешении корпоративных споров и всегда рады помочь вам в любой сложной ситуации, в том числе при возникновении конфликта, связанного с возмещением убытков, причиненных юридическому лицу.

Мы часто имеем дело со взысканием убытков в таких ситуациях, как:

- возмещение суммы административного штрафа, путем его взыскания с единоличного исполнительного органа, которое управомочено действовать от имени всего общества, например, при отказе в предоставлении документов, содержащих сведения о деятельности ЮЛ, акционеру;

- возмещение сумм неосновательного обогащения, вследствие сдачи в аренду имущества, фактически не принадлежащего обществу;

- взыскание убытков, вследствие продажи имущества ЮЛ по заниженной цене, вопросы исчисления разницы в стоимости;

- определение лиц, которые ответственны за причинение убытков юридическому лицу;

- оспаривание акционерами совершенных обществом сделок по различным основаниям и другие;

Мы перечислили наиболее интересные дела, в которых нам довелось принять участие. Любой спор можно решить эффективно, если с вами опытный и квалифицированный юрист, звоните нам и обращайтесь за консультацией.