В ситуациях, когда продается, дарится или любым другим способом отчуждается доля, либо часть доли, относящейся к уставному капиталу общества, заверение нотариусом сопутствующей этому процессу сделки обязательно. Федеральное законодательство (в частности, ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью») четко регламентирует этот процесс и подчеркивает, что если такое соглашение не удостоверено нотариусом, то оно недействительно.

Сам процесс отчуждения доли в уставном капитале намеренно усложнен, ведь такие действия напрямую влияют и на деятельность хозяйствующего субъекта и на осуществление прав всеми его участниками. Поэтому при удостоверении договора нотариус обязательно проверяет тот факт, имеются ли обозначенные полномочия на отчуждения у лица, которое инициирует этот процесс, а также основания этих правомочий.

Собственно, документов, которые будут являться доказательствами принадлежности конкретному человеку отчуждаемой части, являются: свидетельство, устанавливающее право на наследство, договор о покупке доли в капитале общества ранее (обязательно нотариально заверенный), решение учредителя искомого общества о его создании, копия договора об учреждении общества (нотариально заверяется) и иные.

Нужно учитывать, что предусмотрены поименованные в законодательстве ситуации, когда требуется получить согласие участников хозяйственного общества на грядущий переход доли в уставном капитале иному лицу, а также случаи, когда доля в уставном капитале приобреталась супругом, на тот момент состоящим в браке, так как она будет относиться к категории общего имущества супругов. В этой ситуации получение согласия второго супруга для совершения сделки также необходимо.

В случае несоблюдения какого-либо из нюансов процесса отчуждения доли в уставном капитале общества или части доли, последствия могут быть обратимы. Наши корпоративные юристы с удовольствием помогут вам в самых сложных ситуациях, проведут подробный правовой анализ создавшейся ситуации и оспорят в суде незаконные действия участников общества.