Если при подаче счет-фактур в налоговые органы для вычета налога на добавленную стоимость в документах были допущены любого вида ошибки, то ваша компания может рассчитывать на вычеты НДС только в следующем налоговом периоде, когда все неточности будут исправлены. Налоговики распространяют данное правило и на ошибки, которые совершенно не имеют отношения к указанным в документе суммам, к примеру, если вы или поставщик указали неточный адрес, ИНН и т.п.

Налогоплательщики в таком случае несут финансовые потери в виде штрафов за снижение суммы налоговой выплаты, подлежащей выплате в бюджет, и в виде пени за занижение налоговой базы.

Благодаря постановлению ВАС России от 04.03.08 компаниям не придется переносить вычеты НДС и нести потери. В нем говорится, что для вычета применяется условия фактического наличия, оприходование или производственное назначение товаров. Все вышеперечисленное назначается в момент передачи счет-фактуры, а не во время исправления технических ошибок, а значит, и для переноса вычетов налога на добавленную стоимость у налоговых органов нет.

Но все же налоговики закрывают глаза на постановление ВАС РФ и переносят вычеты в случае обнаружения технических ошибок. Чтобы доказать свою правоту вам придется обратиться в суд.

Лучшим способом избежать противоречий с налоговиками станет договор с поставщиком о замене счет-фактуры, при обнаружении в ней технических ошибок. Это поможет если вы самостоятельно нашли ошибки до налоговой проверки, в противном случае все же придется обращаться в суд.