Чтобы не переплачивать налог на добавленную стоимость лучше всего устанавливать стоимость товаров в рублях и отказаться от использования иностранных валют. К сожалению, такая процедура возможна не всегда.

В Налоговом кодексе РФ в ст.153 п.3 сказано, что вся выручка для налогообложения, предоставленная к вычету в иностранной валюте, должна быть пересчитана в рубли по курсу Центрального банка России только на момент создания налоговой базы. Налоговые органы считают, что первоначально начисленная сумма НДС может быть только увеличена, но не уменьшена, поэтому не всегда соблюдают описанное выше положение НК РФ, обосновывая свою позицию письмами Минфина (№ 03-07-11/74) и УФНС России по гор. Москве(№ 21-11/95156).

Если ваша компания не может отказаться от иностранной валюты, то остается только оспаривать решение писем в суде, чтобы воспользоваться положением п. 3 ст. 153 НК РФ, или уменьшить налоговую базу.

При заключении договора с поставщиком вам нужно предусмотреть тот факт, что при валютной оплате окончательная цена по рублевому курсу устанавливается в день оплаты. Тогда, исходя из судебной практики, налоговые органы не смогут заявить о неправомерности расчета налоговой базы, так как цены будут установлены обеими сторонами в соответствии со статьей 40 НК РФ, и отрицательные разницы сумм будут исключены из налоговой базы.

Суд будет на вашей стороне, если вы построите защиту, опираясь на следующее:

  • Про пересчет в рубли стоимость валютных товаров в день оплаты упомянуто в статье 317 Гражданского кодекса России.
  • Не стоит забывать и о статье 160 п. 4 НК РФ, в которой прописан тот факт, что НДС рассчитывается с учетом всех изменений (и уменьшающих и увеличивающих налоговую базу), в том числе и отрицательные разницы сумм.
  • И последним аргументом защиты от нападок налоговых органов послужит изменения Конституционного суда № 92-О, где сказано о справедливом налогообложении, которого можно достичь только в том случае, если учитывать не только увеличение, но и уменьшение налоговой базы.