Постановление ВАС РФ от 19.08.11 гласит, что если компания планирует в дальнейшем экспортировать товары, то, в момент оприходования, их все равно можно предоставить к вычету налога на добавленную стоимость. Делая перерасчет по данным товаров, их необходимо указать в уточненной декларации, как товары, относящиеся к внешнеторговым сделкам, в период формирования нулевой ставки.

Налоговики не согласны с правомерностью данного способа для предоставления вычета НДС. Свое несогласие налоговики обосновывают п.3 ст. 172 Налогового кодекса РФ, в которой говорится, что НДС подлежит восстановлению только в том налоговом периоде, в котором по данным товарам производился вывоз.

На практике контролирующие органы не согласны с мнением налоговиков. Они объясняют свое решение следующими фактами:

  • По НК РФ, налогоплательщик разделяет «входной» налог на экспортные сделки и внутренние сделки по своей собственной политике компании.
  • Нулевая ставка применяется при подтверждении передачи права собственности на товары, а не в момент его фактической отгрузки покупателю.

Исходя из этого, если вы воспользуетесь данным способом восстановления НДС, ваши действия судом будут признаны правомерными, и спор с налоговыми органами закончится признанием вашей правоты.