Существует несколько случаев, указанных в Налоговом Кодексе РФ, когда законодатель требует восстанавливать НДС, ранее принятых к вычету. Такая обязанность возникает при приобретении следующих видов имущества:

- если приобретенное имущество начали использовать в том периоде, когда предприятие получило освобождение от уплаты НДС в соответствии с положениями ст.145 НК РФ;

- это имущество используется в целях продажи товаров за пределами РФ;

- его стали использовать после того, как предприятие перешло на «упрощенку» или ЕНВД;

- данное имущество используют для тех операций, которые поименованы в п.2 ст.146 НК РФ;

- его применяют для производства товаров, которые налогом не облагаются (подробно в ст.149 НК РФ);

В любом из указанных случаев, НДС подлежит восстановлению полностью лишь, когда дело касается материалов и товаров. В отношении нематериальных активов и основных средств, без учета амортизации имущества это невозможно, поэтому применяется другая схема. Сумма НДС к восстановлению  будет пропорциональна остаточной стоимости основных средств, правда, переоценка при его определении не берется в расчет. Единственное исключение из правила – индексация стоимости недвижимости.

Обязанность восстановить указанный налог возникает именно в том налоговом периоде, в котором данное имущество стали использовать в операциях, не облагаемых НДС.

Такая обтекаемая формулировка обязательства вызывает вопросы у фирм, которые согласно законодательству, отчитываются по НДС ежеквартально. При этом у такой фирмы есть право выбрать, в каком именно из 3-х месяцев квартала будет восстанавливать НДС. То есть формулировка, указанная законодателем вполне позволяет восстановить налог в крайний день квартала.

Собственно, смысл этого мероприятия в том, чтобы заплатить меньшую сумму налога в бюджет, ведь если перевести на необлагаемую деятельность ОС в начале квартала, а восстановить НДС в последний день квартала, и рассчитывать НДС к восстановлению придется исходя из остаточной стоимости, которая, в свою очередь, уменьшится за квартал втрое.