По своему опыту могу сказать, что сегодня до 90% всех дел, поступающих на рассмотрение в суд, в исковом требовании в обязательном порядке содержат требование возместить с ответчика материальный или моральный ущерб. Однако не всегда суд идет на поводу у истца и в полном объеме удовлетворяет вынесенное требование. Происходит это, прежде всего, потому, что очень сложно установить причинно-следственную связь между совершенным правонарушением и материальными последствиями, возникшими из-за него.

Говоря проще, одно дело, когда вы попали в ДТП, его корректно зафиксировал сотрудник ГИБДД, а затем вы подали необходимые документы в суд с требованием привлечь виновника дорожно-транспортного происшествия к ответственности и взыскать с него сумму ущерба. В этой ситуации есть четкие причинно-следственные связи между ДТП и ущербом, который вы понесли в его результате. Поэтому, если виновник ДТП отказался возместить ущерб при потере вами имущества, с большой вероятностью вы выиграете это дело уже в судебном порядке.

Но с другой стороны, развитие ситуации может пойти не по плану. К примеру, виновник ДТП, в котором пострадала ваша машина, скрылся, или сотрудник ГИБДД составил некорректную схему ДТП. Тогда установить причинно-следственную связь с юридической точки очень сложно, даже невзирая на то, что она в принципе есть. В подобных ситуациях будет лучше, если к делу сразу подключится адвокат по гражданским делам. Если же в результате ДТП пострадали люди, их здоровью был нанесен вред, то здесь происшествие будет рассматриваться уже не с административной, а с уголовной точки зрения, что потребует от пострадавшего нанять адвоката по уголовным делам.

Безусловно, ситуации, из-за которых пострадавшие требуют возмещение морального или материального ущерба, могут быть самыми различными — классических случаев здесь в принципе не существует. Однако, несмотря на все имеющиеся различия, возмещение ущерба будет реально достигнуто при соблюдении нескольких общих правил:

  • Вам следует подготовить исчерпывающие доказательства, подтверждающие факт причинения ущерба. В качестве таковых можно использовать свидетельские показания, заключения независимых экспертов, справки государственных органов или чиновников.
  • Сумма, в которую вы оцениваете причиненный ущерб, должна иметь основания. В качестве обоснования размера ущерба можно использовать заключения экспертов, нормативно-правовые и иные документы, подтверждающие размер ущерба.
  • Потребуется предоставить доказательства, подтверждающие наличие причинно-следственной связи между виновником происшествия и фактом причинения ущерба.

Последний пункт — самый сложный в реализации, поскольку требует от адвоката по возмещению ущерба четкого знания и понимания законов, опыта, высокого профессионализма и достаточного мастерства, чтобы достичь поставленную цель.