ФАС Восточносибирского округа в постановлении от 10.02.09 принял выгодное для налогоплательщиков решение о том, что вычет НДС можно получить по товару, право собственности которого переходит к покупателю, еще до того момента, как он оприходован на склад покупателя. Данное постановление так же помогает ускорить вычеты налога на добавленную стоимость.

Рассмотрим применение данного постановления на конкретном примере, который и стал основанием для нововведения:

Компания поставила к вычету НДС со стоимости товара, на который поставщик передал ей право собственности, подтвердив действие счет-фактурой, но товар еще не был доставлен на склад покупателя. Налоговые органы заявили, что товар был неправомерно оприходован, так как фактически на складе его нет.

Защита компании строилась на основании того, что в НК РФ нет записей о том, что товар считается оприходованным только после поступления его на склад. Так как право собственности уже перешло фирме от поставщика, то нет необходимости дожидаться доставки, а, следовательно, и в правилах оприходования нарушения отсутствуют.

Если подойти к вопросу со стороны бухгалтерских счетов, то можно привести довод о том, что материалы можно оприходовать еще до их поступления по счету 10 так же, как и товары. Несмотря на то, что в счете «Товары» № 41 такого пункта нет, так как в данной ситуации непринципиальны различия между понятиями товар и материал.

По данному пример судебной практике суд принял сторону компании, позволив ей получить вычет НДС на месяц раньше, чем, если бы она ждала фактического поступления товара на склад.