Если вы хотите сэкономить на налогах и вместо продажи имущества по акту купли/продажи, то можете продать долю, созданной новой дочерней компании. Для начала необходимо создать новую компанию. Для этого вы проводите реорганизацию главной фирмы и передаете часть активов новой (а именно то имущество, которого планируется продажа). После этого вы просто передаете активы покупателю.

Выгода реорганизации относительно налогов заключается:

  • При реорганизации компании вам не придется восстанавливать НДС, в отличие от варианта с внесением имущества в уставной капитал дочерней компании:
  • Для главной компании стоимость активов дочерней будет приравниваться к стоимости чистых активов, При оценке имущества чистые активы дочерней компании будут иметь более высокую стоимость. Внесение в уставной капитал имущества приравняет цену долей к остаточной стоимости имущества, что принесет намного меньшую прибыль владельцу при продаже активов.

При таком подходе, вы можете обосновать свои действия тем, что вы решили уделить больше внимания основному роду деятельности фирмы и для этого открыли дополнительные дочерние компании, а передача имущества новой компании происходит в рамках реорганизации. Продажа долей дочерней компании – это вынужденная мера. Вырученные средства идут на поддержание основного бизнеса.

Если реорганизация действительно принесет вашей компании экономическую прибыль, то суд будет на вашей стороне, в случае попытки обвинения налоговыми органами вас в уклонении от налогов.

Данный вопрос рассматривался в Федеральном Арбитражном суде Приволжского округа. Компания выстроила свою защиту следующим образом:

Слишком большой штат работников и нерациональная структуризация фирмы влечет за собой повышение уровня издержек, что способствует потери фирмой конкурентоспособности и, впоследствии, она приносит только убытки. Чтобы увеличить доходность фирмы и улучшить производность компании, было принято разделить головную компанию на несколько дочерних.

Налоговые органы утверждали, что изменение условий найма никак не повлияло на улучшение экономики компании, было не принято судом, который обосновал свое решение тем, что экономические затраты могут быть оправданны даже в том случае, если они не сразу дали эффект по улучшению экономического состояния фирмы, но оставили на это перспективы.