Не деньгами, а имуществом получить выплату дивидендов возможно, и об этом говорится в ФЗ абз. 2 п. 1 ст. 42.

Разберем проблему на примере судебной практики Уральского округа (от 23.05.11), где рассматривалось дело о том, что налоговые органы начислили НДС, наложили штрафы и пени на аптечный пункт, который владелец передал акционеру в счет уплаты дивидендов, обосновав свои действия тем, что реализацией считается передача имущества от налогоплательщика акционеру. Это значит, что он по закону облагается НДС.

НДС вычитывается с операций, которые направлены на реализацию товаров или услуг на территории РФ, независимо от того, безвозмездная основа у операций или возмездная. Исключением является только действия, отмеченные в ст. 149 Налогового кодекса России, как не подлежащие налогообложению.

Теперь уточним, что же по НК РФ считается реализацией товаров, услуг или работ для данной проблемы. Под это понятие подходит возмездная или безвозмездная передача права собственности от одного лица другому на товары или результаты предоставленных услуг или работ.

Товаром для целей налогообложения признается абсолютно любое реализуемое имущество, ну или то, которое предназначено для реализации. В свою очередь, имуществом, согласно Налоговому кодексу РФ, являются все виды гражданских прав, прописанных в пунктах 2 и 3 ст. 38 Налогового кодекса РФ.

Если взять во внимание УК РФ п. 2 ст. 146 и п. 3 ст. 39, то можно прийти к выводу, что имущество, выданное акционеру в счет оплаты дивидендов, подлежит уплате НДС.

В свою очередь, дивидендом (п. 1 ст. 43) считается любой доход, полученный акционером от организации с ее прибыли, но уже после вычета всех налогов и разделения суммы остатка между всеми дольщиками. Дивиденд - это так же доход, полученный не только на территории РФ, но и за границей, если он таковым считается по иностранному законодательству.

Доход и реализация товаров и услуг не являются идентичным объектом налогообложения, а дивиденд, как сказано в гл. 7 Налогового кодекса России, нельзя приравнять к товарам.

Таким образом, приходим к выводу, что выплата прибыли не облагается НДС, так как ее невозможно оценить, как экономическую выгоду, в денежной или натуральной форме, по правилам, обозначенным в параграфах НК РФ о налогах для физических лиц и организаций.

Налоговые органы пытаются оспорить данную позицию, опираясь на то, что право на собственность, передаваемого акционеру имущества, ранее принадлежало налогоплательщику, а значит, переход право собственности можно определить, как реализацию, которая облагается НДС.

Но если обратиться к судебной практике, то можно ясно увидеть, что суды оставляют без изменений решения об отказе налагать НДС на имущество, уплаченное в счет дивидендов (подробно описано в постановлении ФАС Уральского округа, дело № Ф09-8779/06-С2 и № Ф09-3715/05-С2, и в постановлении 18-го арбитражного апелляционного суда, дело № 18АП=12097/2010).

Если планируете отстоять право не платить НДС на имущество, переданное акционеру в счет уплаты дивидендов, то в суде нужно будет опровергнуть точку зрения налоговых органов, что на практике удается достаточно часто. Но и если вы все же выиграли в суде, то налоговые органы смогут затребовать выплату НДС с остаточной стоимости имущества, переданного акционеру.