По примеру сделки, когда организация покупает опцион у застройщика, заранее получая право на аренду помещения в здании еще на этапе строительства, можно увидеть, как стоимость опциона признать расходом фирмы.

Заключая данную сделку, потенциальный арендатор обязуется вносить фиксированные платежи ежемесячно на протяжении всего срока строительства. После этого с ней заключается новый договор на аренду помещений.

Расходами, предназначенными на получение прибыли считаются обоснованные затраты, не нарушающие акты законодательства РФ и подтвержденные соответствующими документами (прописано в НК РФ в п.1 ст. 252). Из этого следует, что любого рода затраты, выраженные непосредственно в денежном эквиваленте, считаются обоснованными расходами, что делает покупку опциона сделкой, предназначенной на получения прибыли фирмой.

Учитывая тот факт, что для налогообложения принимаются расходы только в том отчетном периоде, к которому они относятся по условиям договора (согласно налоговому кодексу РФ п.1 ст. 272), ежемесячные платежи по опциону относятся к регулярным затратам на аренду, а значит и на получение прибыли. При этом фактическая оплата не имеет никакого значения.

Таким образом, если, в заключенной с застройщиком сделке, прописаны ежемесячные платежи за право на аренду, то их можно отнести к регулярным затратам для получения прибыли, что допускается Министерством финансов, как затраты на получения прибыли организацией, но только в том случае, если они соответствуют нормам НК РФ и имеют документальное подтверждение.

Выплаты по опционам на практике частично покрывают сумму будущей аренды, а заключенный договор позволяет значительно снизить выплаты НДС. Согласно НК РФ (пп.12 п.2 ст. 149), налогом не облагается реализация срочных сделок.

Данный метод безопасен, но имеет ряд минусов, главным из которых можно считать возможность возникновения некоторых проблем с налогом на прибыль. К тому же, налоговые органы будут пытаться доказать, что покупка опциона была совершенна только с целью снижения выплат НДС и фирме придется доказывать обратное.