При осуществлении предпринимательской деятельности юридическим лицом, необходимо соблюдать множество правил и требований, устанавливаемых законодателем. Наша компания предлагает обратить внимание на одну из самых распространенных необходимостей, а именно на оказание юридических услуг ООО. Они нужны при совершении сделок, разрешении спорных моментов, обращении в суд и так далее. И сам факт возможности наступления каких-либо обстоятельств, требующих правовой оценки, влечет необходимость искать адвокатов. Но что лучше выбрать: штатного юриста или же периодические обращения к фирмам аутсорсинга?

Штатный юрист

Наличие в организации своего юриста предполагает его работу на основании трудового соглашения, по которому устанавливается постоянная заработная плата, социальный пакет и так далее. Для крупных компаний, такое юридическое обслуживание ОООсчитается наиболее удобным и надежным, однако в случае с субъектами малого и среднего бизнеса, содержание дополнительной должности может оказаться невыгодным.

Самым большим плюсом такого варианта сотрудничества с юристом является его постоянное нахождение в компании. Он занимается исключительно вопросами фирмы, где работает, без отвлечения на иные области. Однако, подобное уместно не для всех, поскольку не всегда предприниматель, хоть и существующий в форме организации, нуждается в юристе, более того, подобные ситуации могут быть исключительными.

Отсюда можно вывести несколько минусов подобного варианта оказания юридических услуг ООО:

  1. Необходимость осуществления дополнительных затрат. Штатный сотрудник требует обеспечения, в частности материального. Если услуги юриста требуются не всегда, то и оплачивать их стоит только по факту их оказания, чего с сотрудником фирмы не получится.
  2. Ненадежность. Всегда есть риск, что работник просто уйдет, найдя наиболее подходящее место, в результате чего компания останется без юридического сопровождения. Запретить лицу расторгнуть соглашение нельзя.
  3. Применение ТК РФ. Трудовые отношения имеют большое количество оговорок и правил, закрепленных в соответствующем кодексе. Это усложняет положение руководства, вынуждая соблюдать определенные требования по отношению к штатному юристу.

Наша компания рекомендует очень внимательно подойти к рассматриваемому вопросу. Свои юристы необходимы тем, кто имеет крупный бизнес, большое количество филиалов и подразделений. Для малых и средних предпринимателей мы рекомендуем прибегать к иным вариантам услуг, которые бы позволили сэкономить деньги организации.

Аутсорсинг

Существует еще один вариант юридического обслуживания ООО – аутсорсинг. Он предполагает наличие различных юридических фирм, которые предлагают услуги адвокатов на временной основе. Со специалистами заключаются не трудовые соглашения, а гражданско-правовые, их деятельность ограничена временем и предполагает одноразовую фиксированную оплату.

Подобная система также имеет свои плюсы и минусы. Главным недостатком здесь конечно будет выступать постоянное отсутствие юриста. Однако если учесть характер деятельности малого и среднего бизнеса, то это не всегда является проблемой. Как мы уже сказали, только крупный бизнес по-настоящему нуждается в стабильной юридической поддержке.

Что касается достоинств такой системы, то они очевидны в части сокращения расходов. Пригласить юриста, заключив с ним гражданский договор на определенный срок, а в спокойное для ООО время не выплачивать зарплату, выгодно. Обычно адвокаты дают свои расценки на посещение судебных заседаний, дачу консультаций, составление документов и так далее.

Кроме того, область деятельности юридических фирм, осуществляющих аутсорсинг, расширена. Такие компании имеют большое количество специалистов, сосредоточенных на конкретных отраслях права и направлениях бизнеса. Соответственно, всегда можно найти подходящий вариант, в то время как штатный юрист может зайти в тупик при разрешении того или иного вопроса. Именно у нас предлагаются варианты использования услуг аутсорсинга, поскольку это подразумевает экономию и удобствооказания юридических услуг ООО.