Что такоеюридический аутсорсинг? Он представляет собой оказание услуг юридической направленности. Причем подобная помощь может осуществляться в отношении, как организаций, так и граждан. И главной особенностью аутсорсинга является то, что адвокат временно работает на заказчика, получает за это средства и никак в дальнейшем не связан с той или иной компанией-клиентом. Однако наша компания предлагает подробно рассмотреть не только большое преимущество подобной схемы работы, но и недостатки, которые многих подталкивают отказаться от аутсорсинга и нанять своего юриста в штат.

Плюсы

Любой предприниматель нуждается в юридическом сопровождении. Оно может быть необходимо постоянно, если это крупный бизнес, а может требоваться периодически, по мере возникновения юридических вопросов. Первый вариант обычно предполагает наличие своего юриста в штате, который в любую минуту может разрешить дело. Если же организация является субъектом малого или среднего предпринимательства, то здесь скорее подойдет аутсорсинг, который подразумевает осуществление юридического сопровождения по контракту на временной основе и за фиксированную плату.

Определяются преимущества юридического аутсорсинга. Мы предлагаем рассмотреть основные из них:

  • Узкая направленность специалиста. Наша компания предполагает наличие большого количества юристов, каждый из которых специализируется в своей области права. Соответственно, с учетом характера возникшей ситуации будет выбрана лучшая кандидатура для решения вопроса.
  • Экономия. Для организаций, нуждающихся во временном сопровождении, этот вариант позволяет существенно сократить расходы, поскольку нет необходимости выплачивать зарплату юристу каждый месяц.
  • Стабильность. В аутсорсинге нет больничных, отпусков и отгулов. Помощь может быть оказана в любое время.
  • Профессионализм. Компания имеет только высококвалифицированных юристов, предлагаем кандидатуры адвокатов с большим опытом работы.
  • Риски. Их несет та компания, которая предлагает услугу, то есть заказчик не будет отвечать за негативные последствия разбирательства или иного юридического процесса.

Выбор подобной аутсорсинговой компании следует осуществлять путем изучения направленности ее специалистов, периода работы, отзывов других клиентов.

Минусы

Несмотря на привлекательные условия, юридический аутсорсинг не всегда считается выгодным и удобным вариантом. Мы предлагаем обратить внимание на некоторые недостатки такой помощи. Они не преобладают над преимуществами, но должны быть внимательно изучены клиентом при выборе не просто подходящей юридической компании, но и самого варианта подобного юридического обслуживания бизнеса.

Условно, опираясь на практическую деятельность можно определить несколько существенных недостатков аутсорсинга:

  1. Потеря контроля. Руководитель компании не может полностью контролировать деятельность приглашенного юриста. Чаще причина этому незнание рассматриваемой темы. Однако в отличие от штатного сотрудника, привлеченный адвокат должен лишь дать результат, решить вопрос, но полностью отчитываться пред руководством компании не обязан. Именно это нередко смущает организации, когда они решают использовать аутсорсинг.
  2. Полное отсутствие юридической практики. Суть в том, что менеджеры компании полностью отрываются от правовой темы компании, а в некоторых случаях даже не представляют, на каком уровне юридическая составляющая бизнеса находится. При штатном сотруднике напротив, вся информация сосредоточена у конкретного сотрудника или даже целого отдела, что упрощает деятельность.

В целом преимуществ аутсорсинга очевидно больше. Однако мы рекомендуем оценить состояние и масштаб бизнеса, прежде чем выбирать такой вариант юридического сопровождения, а также конкретную фирму, оказывающую подобные услуги.