Предпринимательство считается одной из распространенных форм деятельности граждан на сегодняшний день. Оно требует серьезного подхода, контроля и слаженной организации работы. Именно поэтому наша компания предлагает такой вариант - юридическое обслуживание предпринимательства, необходимое для соблюдения бизнесменом законодательства, его правильного понимания и грамотной реализации на практике.

Что это такое?

Предприниматели сталкиваются с большим количеством вопросов, касающихся ведения бухгалтерии и осуществления различных юридических сделок. Последние являются основой предпринимательства. Для правильной координации подобных действий, предотвращения ошибок и разрешения спорных моментов при подписании договоров необходимо прибегать к юридическому обслуживанию предпринимательства.

Осуществляется рассматриваемая деятельность посредством заключения договоров, однако, в зависимости от формы ее реализации, будет определяться и тип соглашения. Существует два варианта правового обслуживания в случае с предпринимателями:

  1. Трудовые отношения. В этом случае предприниматель нанимает на работу юриста согласно трудовому законодательству. Специалист становится штатным сотрудником, претендующим на ежемесячную оплату своего труда, социальный пакет, отпуск и возможность не быть уволенным без причины.
  2. Временное сотрудничество. Это вариант с заключением гражданско-правового соглашения. В нем определяется тип услуги, стоимость, возможные сроки. Такой договор любая из сторон может разорвать в любой момент. Ответственность ложится на исполнителя, то есть компанию, предоставившую юриста.

Что же выбрать в такой ситуации? Все будет зависеть от того, какого характера бизнес ведется  у предпринимателя.

При этом независимо от формата сотрудничества с юристом, он может осуществлять определенные виды правовой деятельности, способствующие развитию предпринимательства. Это консультации, проверка документации, составление актов, исков, внутренних документов, регулирование вопросов с проверками от налоговых, пожарных инспекций, осуществление сделок, представительство и разрешение споров, в том числе в суде, разъяснение норм законодательства, уведомление о его изменениях и поправках.

Что выгоднее?

Прежде чем определяться со стоимостью юридического обслуживания предпринимательства, мы предлагаем сначала определить масштабы бизнеса. Именно этот критерий повлияет на выбор формы сотрудничества, а также расходов, которые по его итогам может понести бизнесмен. Итак, теоретически можно установить два варианта: малый и средний бизнес и крупная предпринимательская деятельность.

Второй вариант характерен для больших организаций, имеющих филиалы и подразделения, внушительный штат сотрудников, высокую прибыль и так далее. В данном случае удобно иметь своего юриста, пусть и с постоянной заработной платой, которая должна быть внушительных размеров. Для такого бизнеса это не будет проблемой, наоборот, выступит решением всех проблем.

Первый же вариант, напротив, предполагает редкие обращения к юристу, соответственно, содержать штатного сотрудника попросту будет невыгодно. В данном случае дешевле выйдет заплатить два-три раза за разрешение конкретных вопросов стороннему специалисту, чем регулярно выплачивать примерно ту же сумму своему сотруднику, который по факту свои функции будет выполнять не в полной мере. Отсюда можно сделать вывод, что выгодным вариантом для предпринимателей малого и среднего направления будет обращение в такие компании, как наша, в то время как крупным бизнесменам надежнее иметь своих юристов в штате.