Чтобы понять принцип действия этой схемы, обратимся к ситуации, когда предприятие с избытком вычетов реализует товар любого вида другому предприятию, у которого ситуация как раз обратная – вычетов по НДС и свободных средств не достаточно, чтобы расплатиться по своим обязательствам перед государством.

В этом случае продавец, как результат сделки, имеет базу по НДС, однако, на предприятии и без того наблюдается избыток вычетов, поэтому денежные средства в бюджет не поступают.

У покупателя в этом случае имеется счет-фактура, подтверждающая отгрузку товара в его адрес, а значит, оприходовав его, согласно действующему законодательству, фирма имеет полное право предъявить входной НДС к вычету. Оплату товара в такой ситуации подтверждать не требуется.

В дальнейшем, когда покупатель выправит свою финансовую ситуацию и будет располагать средствами, необходимыми чтобы провести расчеты с бюджетом, можно возвратить тот же товар дружественному предприятию, тем самым вернув и вычеты, которые брались, как бы «взаймы». Достаточно просто оформить аналогичную сделку, поменявшись ролями.

Схема удобна для обоих партнеров. Покупатель, у которого имеются долги по налогам и сборам, получает уникальную возможность исправить ситуацию, не прибегая к помощи заемных средств, а продавец не только не теряет денег, но и может воспользоваться возможностью передвинуть вычеты в другой налоговый период.

Необходимо заранее позаботиться о нескольких моментах. Лучше всего в тексте соглашения предусмотреть вариант конверсии товара, которая будет распространяться на случаи, когда покупатель не может продать полученный товар конечному потребителю и другие варианты. Если такое условие оговорено не было – это не делает схему незаконной, однако, во избежание предъявления претензий со стороны государственных органов, лучше иметь письменное соглашение.

Примечательно, что при реализации первоначальной и обратной сделки вовсе не обязательно перечислять денежные средства за такую поставку, можно просто воспользоваться возможностью оформления взаимозачета. Для того, чтобы не заниматься также отгрузкой товаров, достаточно воспользоваться складским свидетельством.

Собственно предприятие, которое дает вычеты дружественной фирме такое положение дел также выгодно. Это имеет смысл, когда фирма в продолжение налогового периода закупила дорогостоящие основные средства или крупные партии необходимого в производстве сырья, а также, когда производит продукцию, облагаемую 10%-й налоговой ставкой НДС, а для производства этой продукции использовалась другая налоговая ставка НДС – 18%. Имеет место ситуация, когда предприятие, которое уплачивает НДС ежеквартально, оказывает помощь ежемесячно перечисляющей налог в бюджет фирме. Однако, это актуально только для дружественных организаций, например, входящих в общий холдинг.