Если обратиться к НК РФ, то можно увидеть, что если вы замените договор купли-продажи имущества на внесение его в уставной капитал новой компании (при условии 100% реализации), то данная операция не будет облагаться НДС.

Для того чтобы совершить данную операцию вы должны:

  1. Сделать продаваемое имущество активом новой компании. Для этого вам нужно создать фирму на бумаге и внести имущество в ее уставной капитал.
  2. Новая фирма передает все свои активы (которые состоят только из подлежащего продажи имущества) третьему лицу (покупателю имущества).

По Налоговому кодексу, если фирма-владелец передает любое имущество другой компании, то такое действие не считается реализацией. Поэтому все уплаченные НДС возвращаются собственнику активов. Сумма НДС должна восстановиться из расчета остаточной стоимости не учитывая переоценку.

Такое условие будет выгодно, если передаваемый актив будет иметь высокую рыночную стоимость и одновременно с этим низкую остаточную цену. Продавец может установить цену на имущество с учетом восстановленного НДС, если компания-покупатель будет выплачивать НДС при передаче ей активов.

Если вы решите таким образом сэкономить на налогах, то налоговые органы могут вас обвинить в уклонении от уплаты НДС с помощью создания фиктивной компании. Обвинений можно избежать, если вы укажите, что передача имущества – это инвестиция, а реализации в планах у вас не было. Такое обоснование ваших действий суд примет во внимание, только если компания, которая покупает имущество, ведет активную деятельность. В противном случае суд встанет на сторону налоговых органов.

В реальности, имущество, которое предназначено для продажи, лучше сдавать в аренду другим компаниям некоторое время. Таким образом, и у вашей новой организации будет действующий документооборот, что поможет избежать обвинений в фиктивности фирмы.

После сдачи в аренду имущества владелец новой дочерней компании может заявить о ее нерентабельности и спокойно продать активы. Налоговая служба не вправе оспаривать решение владельца фирмы, что полностью избавит вас даже от намерений обвинения в уклонении от налогов.

Если дело о передачи активов другой компании дойдет до суда, то он будет принимать решение, отталкиваясь от трудовой деятельности компании. Если ваша новая компания будет иметь все необходимое для полноценной работы, то вопросов у суда не возникнет и вопрос решиться в вашу пользу.

Еще одним поводом для обвинений вас налоговыми органами может послужить скорость продажи активов новообразовавшейся компании. Лучше создать ее сразу, как только вы планируете продажу, и пока идут поиски покупателя сдавать имущество в аренду. Таким образом, новая компания просуществует некоторое время и налоговым органам нечего будет предъявить.

Немаловажно поставить новую компанию на общий режим налогообложения. Это лишит налоговые органы еще одного повода для обвинений в уклонении от налогов.

Так же вы можете использовать уже проверенный план защиты в суде, который был использован в Федеральном арбитражном суде Северо-западного округа.

Суть схемы защиты состояла в следующем: Продающая компания обосновала передачу активов (в данном случае здание) другой организации по причине нехватки средств на ремонт помещений. Это привело к внесению здания в уставной капитал другого юр. лица. Передать актив другой компании владельца вынудила задолженность по кредитам.  Эту позицию суд принял, отклонив обвинения налоговых органов в уклонении от уплаты налогов.

В этом случае компании помог и тот факт, что новый владелец и правда произвел в здании ремонтные работы, и это тоже было принято судом во внимание.

Исходя из своих возможностей и планов, вам нужно выбрать один из вариантов, тем самым значительно сэкономив бюджет на уплате НДС.