Судебная практика

К адвокату Виктору Дёмину обратился индивидуальный предприниматель Елистреев, заключивший договор на предоставление кредита с банком. ИП Елистреев досрочно погасил сумму выданных ему средств, однако банк, несмотря на это, взыскал с заемщика проценты по кредитному договору полностью, исключая факт досрочного возвращения займа.

Согласно произведенным расчетам, ИП Елистреев, уплачивая аннуитентные платежи, оплатил проценты и за то время, в течении которого кредитом не пользовался ввиду его досрочного погашения.

ИП Елистреев при поддержке адвоката Виктора Дёмина обратился в суд общей юрисдикции, рассматривающий кредитные споры, с требованием обязать банк возместить излишне уплаченные проценты.

Выводы суда по кредитному спору

По окончании ведения дела в арбитражном суде между ИП Елистреевым и банком, суд первой инстанции определил, что взаимоотношения между сторонами регулируются соответствующим кредитным договором. Из его условий вытекает, что заемщик обязуется вернуть кредитные средства посредством ежемесячного внесения фиксированных платежей в течение одного года с момента предоставления заемных средств. При этом сумма платежей формируется из двух частей: уплата основного долга и процентов, установленных банком за пользование кредитом.

 За пять месяцев до окончания срока действия кредитного договора ИП Елистрееву вернул банку остаток по кредиту досрочно. Адвокат Виктор Дёмин, в свою очередь, подготовил ходатайство с просьбой приобщить к материалам дела подробные расчеты истца. Изучив предоставленные расчеты, суд установил, что банк вместе с оставшейся суммой кредита взыскал с ИП Елистреева проценты, которые были включены в состав аннуитетных платежей, в полном объеме без учета того факта, что кредит погашен досрочно, и пользование заемными средствами в оставшийся период (пять месяцев) не осуществлялось.

Банк отказался удовлетворять требование ИП Елистреева, ссылаясь на то, что порядок возмещения процентов по кредиту осуществлялся в рамках кредитного договора.

 Результат по делу

Руководствуясь ст.809 Гражданского кодекса РФ, суд вынес решение, по которому банк должен вернуть ИП Е. излишне уплаченные проценты. Данное решение было основано на том, что, как следует из ст.809 ГК РФ, возмещение процентов по кредиту осуществляется в период реального пользования кредитными средствами, начиная датой подписания соответствующего договора и заканчивая датой полного возврата денежных средств.

Решение, вынесенное по кредитному спору судом первой инстанции, было обжаловано банком в апелляционном порядке. Однако суд апелляционной инстанции поддержал ранее вынесенное решение, подчеркнув, что заемщик действовал в рамках условий кредитного договора, поэтому оснований для взыскания с него полного объема процентов по кредиту нет.