К адвокату Виктору Дёмину обратился индивидуальный предприниматель И., в адрес которого ИФНС Москвы вынесла решение о наложении штрафа в связи с непредоставлением декларации о доходах. По рекомендации адвоката И. подал иск в арбитражный суд.

Выводы суда

В рамках судебного разбирательства суд постановил, что индивидуальный предприниматель И. в процессе подготовки декларации о доходах допустил ошибку, указав неверное КПП своей организации. Налоговый орган, выявив данную ошибку, приравнял ее к тому, что индивидуальный предприниматель не подал декларацию. Данное действие, по мнению представителей налогового органа, является основанием для привлечения И. к ответственности в соответствиями с ч.1 ст. 119 Налогового кодекса РФ, предусматривающей наложение штрафа в размере 5% он неуплаченной суммы налога, но не более 30% от данной суммы и не менее 1 000 рублей. Основываясь на этом, налоговый орган вынес решение о наложении штрафа в адрес И. на сумму 18 900 рублей.

Решение суда

На основании доводов адвоката Дёмина суд постановил отменить решение налогового органа и освободить индивидуального предпринимателя И. от уплаты вменяемого ему штрафа. Данное решение было принято на основании того, что налоговый орган вправе применять санкции за несвоевременное предоставление декларации о доходах и за ее несоответствие установленной форме и формату, а не за допущенные в ней ошибки. В рамках рассмотрения данного вопроса суд пришел к выводу, что декларация о доходах индивидуального предпринимателя И. не имеет никаких нарушений по форме и формату подачи.