К адвокату Виктору Дёмину обратился В. (генеральный директор ООО, ответчик), в адрес которого поступил иск в арбитражный суд от Банка (истец) с требованием вернуть сумму выданного кредита в размере 750 000 рублей до истечения срока выплат по договору кредитования.

Выводы суда

В ходе рассмотрения дела в суде было установлено, что между В., выступающим в качестве генерального директора ООО, и Банком был подписан договор кредитования на сумму 750 000 рублей сроком погашения 3 года. По условиям договора, деньги были выданы под залог имущества, принадлежавшего ООО.

Полученные деньги истец потратил на модернизацию производства, что подтверждают предоставленные им счета и акты поставки технологического оборудования.

После трех месяцев с момента подписания кредитного договора в адрес ответчика поступило требование банка досрочно погасить выданный кредит. Данное решение истец обосновал тем, что внесенный по договору залог (имущество ООО) на момент подписания договора находилось под арестом, поэтому не могло быть использовано в качестве финансового обеспечения по кредиту.

Решение суда

Рассмотрев все обстоятельства дела и приняв во внимание доводы адвоката со стороны ответчика, суд принял решение об отказе в удовлетворении требований истца. Данное решение суд обосновал тем, что на момент подписания договора кредитования ответчик не был проинформирован о факте ареста имущества. Полученные деньги ответчик использовал в интересах предприятия, а не для личных нужд.