Адвокат Виктор Дёмин участвовал в суде в качестве защитника гражданина П., который обвинялся в уклонении от уплаты налогов с организации путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере, т. е. преступление, предусмотренное ч.2 ст.199 УК РФ.

ООО находилось на общей системе налогообложения, в соответствии со ст. 143 Налогового кодекса РФ являлось плательщиком НДС. По мнению суда, обвиняемый умышленно уклонился от уплаты налогов путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, выразившиеся в уменьшении налоговой базы по НДС, тем самым не исчислил и не уплатил НДС в особо крупном размере.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что гражданин П., являясь единственным учредителем и генеральным директором ООО, а также лицом, ответственным за финансово-хозяйственную деятельность организации, организацию бухгалтерского учета, предоставление достоверной бухгалтерской информации и отчетности в налоговые органы, совершил уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере. По заявлению обвиняемого, в первую очередь, он осуществлял расчеты с поставщиками-подрядчиками, а также кредиторами по погашению долгосрочных и краткосрочных займов, направляя удержанные с физических лиц налоги на развитие производственной и иной хозяйственной деятельности.

На судебном заседании обвиняемый и его адвокат Виктор Демин выразили несогласие с суммой предъявленного обвинения. Адвокат указал суду на тот факт, что нет прямых доказательств уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере.

Решение суда

Рассмотрев все обстоятельства дела и приняв во внимание доводы адвоката, суд согласился, что сумма в особо крупном размере не доказана. Суд признал обвиняемого виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.199 УК РФ и назначил ему наказание в виде штрафа. В итоге работы адвоката, статья была переквалифицирована на менее тяжкую, с 2 части на ч.1 ст. 199 УК РФ, как уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере.