Судебная практика 

Адвокат Виктор Дёмин выступил в суде в защиту интересов ООО «Х» (истец), которое направило иск в адрес ООО «Y» (ответчик) с требованием взыскать с него долг в размере 570000 рублей, проценты за пользование чужими средствами в размере 30000 рублей и денежные средства, потраченные на адвоката, в размере 45000 рублей.

Ответчик со своей стороны согласился вернуть истцу денежные средства в размере 570000 рублей, однако оспорил сумму процентов и размер оплаты услуг адвоката.

Выводы суда

Рассмотрев материалы дела, суд пришел к выводу, что истец и ответчик заключили договор, в соответствии с которым ответчик обязуется предоставить истцу транспорт для выполнения поставок товара за счет истца. По условиям договора истец обязуется выполнить 100% предоплату поставок. Истец выполнил свое обязательство и перевел на расчетный счет ответчика сумму в размере 1670000 рублей, что подтверждается платежными документами. Со своей стороны ответчик выполнил поставки товара на сумму 1000000 рублей. Истец обратился к ответчику с просьбой вернуть образовавшуюся разницу. Ответчик погасил разницу частично, вернув истцу 100000 рублей. Поскольку ответчик не выполнил требование истца, истец составил акт сверки и направил его ответчику для утверждения. Ответчик согласился с данным актом. Истец направил в адрес ответчика Дополнительное соглашение о расторжении договора, в соответствии с которым ответчик должен вернуть сумму задолженности в течение 5-ти банковских дней. Дополнительным подтверждением наличия задолженности ответчика перед истцом является письмо, в котором ответчик обязуется возвратить задолженность и приводит график погашения долга, который не был им выполнен.

В части установления суммы процентов за пользование чужими денежными средствами суд пришел к выводу, что ставки, по которым рассчитывались проценты, соответствуют действительности, поэтому рассчитанная сумма процентов является обоснованной.

В части возмещения судебных издержек суд пришел к выводу, что заявленные истцом требования являются завышенными, поскольку истец не предоставил доказательств о разумности пределов указанной суммы (договор не является доказательством разумных пределов).

Решение суда

Суд признал требования истца в части взыскания задолженности и обязал ответчика возвратить истцу сумму в размере 570000 рублей. Также суд признал требование истца в части возмещения процентов за пользование чужими денежными средствами и обязал ответчика выплатить истцу сумму в размере 30000 рублей. Суд частично удовлетворил требование истца о возмещении судебных издержек и обязал ответчика выплатить истцу сумму в размере 35000 рублей. Дополнительно суд постановил обязать ответчика выплатить в пользу истца денежные средства  за оплату им государственной пошлины.