Адвокат Виктор Дёмин по поручению гражданки К. (истец) выступил с иском против гражданина В. (ответчик), который в добровольном порядке отказался возмещать ущерб, причиненный гражданке К. в результате дорожно-транспортного происшествия.

Выводы суда

 В ходе суда было установлено, что гражданка К. на автомобиле, находящемся в ее собственности, ехала на бизнес-тренинг. По пути на бизнес-тренинг в автомобиль истца врезался другой автомобиль, которым управлял гражданин В. По факту происшествия сотрудниками ГИБДД был составлен протокол, в соответствии с которым виновником ДТП был признан гражданин В., нарушивший предельно допустимое расстояние между двумя транспортными средствами. От данного ДТП автомобиль истицы получил серьезные механические повреждения, что зафиксировано сотрудниками ГИБДД в протоколе о дорожно-транспортном происшествии.

Гражданская ответственность гражданина В., признанного виновным в данном ДТП, была застрахована в страховой компании по договору ОСАГО. Страхования компания признала данный страховой случай и на основании заключения экспертов выплатила пострадавшей компенсацию причиненного ей ущерба в размере 120 000 рублей.

Выплаченная страховая премия оказалась недостаточной для проведения полного ремонта. Кроме того, истица понесла дополнительные материальные потери из-за того, что не смогла участвовать в предварительно оплаченном бизнес-тренинге, стоимость которого составляет 13 200 рублей и подтверждается соответствующей квитанцией об оплате. Также гражданка К. заявила, что ей был причинен моральный ущерб, в силу того, что она не могла пользоваться автомобилей тогда, когда ей это необходимо.

В суде дополнительно было установлено, что по рекомендации адвоката истица обратилась в независимую компанию для проведения объективной оценки причиненного материального ущерба. Эксперты компании провели анализ повреждений, оценили стоимость работ, запасных частей и комплектующих, которые требуются для восстановления автомобиля, и предоставили подробный отчет об оценке, где была указана общая сумма ущерба в размере 189 320 рублей.

Ответчик признал свою вину в произошедшем ДТП, однако отказался возмещать разницу между выплаченной компенсацией по договору ОСАГО и реальной стоимостью причиненного ущерба.

Решение суда

На основании приведенных в деле материалов суд постановил удовлетворить иск потерпевшей частично, а именно: обязал ответчика возместить потерпевшей разницу по договору ОСАГО и реальной стоимостью ремонта, выплатить расходы на проведение независимой экспертизы и компенсировать стоимость билета на участие в бизнес-тренинге. Данное решение было мотивировано судом тем, что в соответствии со с. 1072 ГК РФ, если сумма страховой выплаты по ОСАГО оказалась ниже той, которая требуется для восстановления автомобиля, то разницу возмещает застрахованный гражданин. Ответчик никаких документов, подтверждающих факт завышения стоимости ремонта, не предоставил. В возмещении морального вреда истице было отказано, поскольку отсутствие возможности пользоваться автомобилем не считается причинением физического или нравственного страдания.